全体表示

[ リスト ]

昨日の夕飯。

風邪をひいた嫁さんのリクエストに応え、自分のおつまみにもなるって事でメニューは麻婆豆腐に決定。

前にも作ってそこそこ美味しく出来たのだが、なかなか理想のものに近づかない。
という訳で、今回は作り方を少し変えてみた。

麻婆豆腐

イメージ 1

1.醤油・酒・甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤・オイスターソース・粉山椒を混ぜる。
2.フライパンにゴマ油を入れて、みじん切りにしたにんにく・生姜、小口切りにしたねぎを炒める。
3.香りがたったら豚挽き肉を入れて炒め、肉に火が通ったら1の調味料を加えてしっかり炒める。
4.水切りした木綿豆腐を加え、煮詰まってきたら水に溶いた中華スープの素(顆粒)を加える。
5.にらを加えサッと炒めて火を止め、仕上げに粉山椒をふる。
6.器に盛って出来上がり。

少々味が濃くなったが、今までのなかでは最上の出来。
お店の味に少し近づいた気がする。

今回は沸騰させたお湯に、切った豆腐を入れて水切りをした。

3の工程で挽肉にしっかり味をつけたのが良かったらしい。

麻婆豆腐の作り方って、人によって様々。

次はいつになるか分からないが、また工夫して作ってみたい。

美味しくビールが飲めたし、嫁さんの具合も少し良くなったかな。

閉じる コメント(4)

四川風よりの色ですねん♪ ほんとマーボー豆腐って 作る人によって違うんですよね★ 自分でも毎回味が違うみたいな。。。 奥の深いお料理ですぅ☆ でもこのマーボー美味しそう!

2007/5/14(月) 午後 6:55 muy**9810*0 返信する

憂未さん、そうですね。また人の作る物って美味しそうに見えるんですよね。こういう四川風の色の濃い麻婆豆腐を作ってみたかったんです。だんだん理想に近づいてきました。

2007/5/15(火) 午後 5:46 mi2ru 返信する

こちらで食べる四川の麻婆豆腐にはひき肉が入ってないんですよ。シンプルにお豆腐だけで、もっと激辛ラー油ががっつり入ってます。たぶんカロリーは5倍ぐらいあるんじゃないかと…(笑)山椒も粉じゃなくて粒がゴロゴロと…普通の日本人には食べられない辛さです(笑)

2007/5/17(木) 午前 10:50 ゆ鴨 返信する

ゆ鴨さん、挽肉が入ってない!?初めて知りました。なんだか恐ろしいですね(笑)。食べてみたいような、みたくないような・・・。

2007/5/18(金) 午後 3:55 mi2ru 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事