全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

久々にのんびり過ごす連休。

本日も休日恒例ランチのパスタ。

昨日のパスタに続き、すっかり気に入ってしまったミニアスパラを使用して、定番の一品にひと工夫。

ミニアスパラのたらこクリームスパゲッティ

イメージ 2

1.ボウルに、たらこ・牛乳・マヨネーズ・昆布茶・粉チーズ・レモン汁を入れてよく混ぜる。
2.パスタを茹で、茹で上がる30秒程前にアスパラも加える。
3.茹で上がった2をボウルに入れ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4.器に盛って1のペーストをかけ、刻んだ青じそを散らして出来上がり。

久々にたらこスパゲッティを作った。

今回は牛乳でのばしてペーストを作った事と、茹で上がったパスタとアスパラにオリーブオイルを加える工夫をしてみた。

こうする事でパスタの表面に油膜ができてたらこがパサパサにならず、アスパラも色鮮やかになった。

たらこのスパゲッティは手軽に出来て嬉しい。

アスパラの甘味とたらこの塩気がよく合って美味しかった♪

閉じる コメント(10)

ミニアスパラって柔らかくて可愛くっていいですよね♡ たらこのピンクもキュートですぅ♪ 牛乳でのばすんですね! 勉強になりましたぁ☆ 今度試してみますぅ★

2007/5/14(月) 午後 6:56 muy**9810*0 返信する

憂未さん、ミニアスパラ、すっかり気に入ってしまいました。少量なので生クリームを買うのももったいないと思って牛乳にしてみました。

2007/5/15(火) 午後 5:48 mi2ru 返信する

たらこには昆布茶d(*′`*)b★G○○D★美味しそう〜〜春らしいテですね♡ヾ(@~▽~@)ノ

2007/5/16(水) 午前 8:23 ☆優☆ 返信する

シンプルで美味しそう^^たらこに牛乳・マヨネーズ・昆布茶・粉チーズ・レモン汁を混ぜるのですね。凄いアイデアwww今度作ってみますね^^

2007/5/16(水) 午後 1:26 [ - ] 返信する

わたしもたらこペーストと混ぜる前にはパスタにオリーブオイルでコーティングします。そうするとたらこがしっとりなままで美味しく出来ますよね♪ そっか。生クリームがないときは牛乳で代用すればいいんですね!今度試してみます^^

2007/5/17(木) 午前 10:54 ゆ鴨 返信する

クローバーさん、ありがとうございます。私も誰かに教わったんだと思います。昆布茶は良い味がでますよね。

2007/5/18(金) 午後 3:58 mi2ru 返信する

セゾンさん、味見しながら色々入れてみました(笑)。たらこペーストもいろんな工夫ができますね。

2007/5/18(金) 午後 4:01 mi2ru 返信する

ゆ鴨さん、この方法はパサパサになくていいですよね♪少ししか使わないのに生クリームを買うのももったいないと思いまして(笑)。そのぶん色々加えて味をつけてみました。

2007/5/18(金) 午後 4:05 mi2ru 返信する

色が綺麗!みつるさんの料理は目でも楽しめます・牛乳入れるんですね〜私はいつもバターとたらこ・レモン汁を練っておいてパスタに絡ませますが、今度このレシピで作ってみたいと思います。

2007/5/20(日) 午後 6:45 [ somtum ] 返信する

calfmilさん、ありがとうございます。苦し紛れの生クリームの代用ですが(笑)、悪くなかったです。

2007/5/21(月) 午前 8:35 mi2ru 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事