全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

昨日、仕事を終える時に、残り物の鯛の塩焼きをもらった。
イメージ 2

夕飯には間に合わなかったので、本日のランチの材料に。

以前に作った鯛と細ねぎのスパゲッティを思い出し、本日の休日恒例ランチのパスタに決定。

鯛と細ねぎのスパゲッティ

イメージ 3

1.鯛を塩焼きにして身をほぐす。細ねぎを小口切り、えのきを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを加え、えのきと鯛を軽く炒めて白ワインをふる。
3.茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・細ねぎを加えて手早く混ぜ、塩と黒胡椒で味を調える。
4.器に盛って出来上がり。

上記のレシピは前回のコピーだが、本日は家にえのきが無かった為省略。

しかし鯛という魚は素晴らしい。
大して手を加えてないのだが、今回も良い味が出て、それがしっかりパスタに絡んでくれた。

小ぶりな鯛だったのだが、可愛いサイズの“鯛の鯛”がちゃんと出てきた。
イメージ 4

本日もシンプルで美味しいパスタに満足だった。

この記事に

閉じる コメント(8)

鯛をパスタの素材にしてしまうなんて〜っ!!! メッチャ豪華じゃないですかぁ★★★ 添えられてあるレモンをぎゅっと絞って〜。。。 う〜っ食べたいですぅ♡ 鯛の鯛ちゃん可愛い♪ パスタに絡まった鯛の味を私も感じたいぃ☆

2007/5/18(金) 午後 7:28 muy**9810*0 返信する

思わず、“鯛の鯛だ〜!”と声に出してしまいました。尾頭付きだと必ず探してウキウキしてます(笑)シンプルで美味しそうですね!!

2007/5/18(金) 午後 10:30 [ lum*e*e_*k ] 返信する

パスタの具は沢山あるけど鯛は初めてです^^あっさりして美味しそうですね♪( ̄▽ ̄)今度挑戦しまぁす♪♪

2007/5/19(土) 午後 2:57 [ - ] 返信する

顔アイコン

塩と胡椒とレモン・・・鯛という豪華な素材だけにシンプルで贅沢なパスタですね〜。鯛の塩焼きってなかなか買えませんけど、今度機会があったらやってみよ〜っと。

2007/5/19(土) 午後 10:39 otonanomamagoto 返信する

憂未さん 残り物のもらい物でしたが、さすがは鯛、良い味が出ました♪ねぎとレモンもなかなか良いですよ。

2007/5/20(日) 午後 5:39 mi2ru 返信する

lumiereさん、ありがとうございます。私も同じです(笑)。思わず画像に残しちゃいました。

2007/5/20(日) 午後 5:45 mi2ru 返信する

セゾンさん、なかなか美味しいですよ。確かにあっさりですね。でも鯛の味がしっかり出ます♪

2007/5/20(日) 午後 5:49 mi2ru 返信する

おとなのままごとさん ご訪問ありがとうございます。そうですよね。私も、作ったのは二度目でしたが、前回ももらい物でした(笑)。

2007/5/20(日) 午後 5:52 mi2ru 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事