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本ッ当に、久々のまともな休日。

本日は出勤の必要もナシ。

という訳で、これまた久々のランチのパスタ。

パスタ書庫は約二ヶ月ぶりの更新だ。

午前中わりと暖かかったので、“春”っぽいのをつくろうかと思ったのだが、晴れたり曇ったり雪がちらついたり雨がふったりと、なんだか気まぐれなお天気。

結局、難しく考えずにオイルベースのシンプルな物にしようと決めた。

アスパラと舞茸のスパゲッティ

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1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、唐辛子を入れて弱火で熱する。
2.にんにくが浮いてきたらアンチョビペーストとみじん切りにしたパセリを加える。
3.香りが立ったら、唐辛子を取り出し、食べやすく裂いた舞茸とパスタの茹で汁を加えて炒める。
4.パスタの茹で上がる3分程前に、輪切りにしたアスパラを加えて一緒に茹でる。
5.茹で上がったパスタとアスパラを3に加え、塩で味を調えて手早く混ぜる。
6.器に盛って、取り出した唐辛子をトッピングして出来上がり。

久々のパスタで心配だったのだが、茹で加減・味付け共に満足の出来だった♪

輪切りにしたアスパラをパスタの具に使ったのは初めてだったのだが、甘味と、シャキシャキした食感がパスタとソースに絡まって、美味しかった。

アンチョビペーストはやはり良い風味を出してくれる。


さてさて、パスタ料理100種類達成まであと一息。

次はどんなパスタを作ろう。

閉じる コメント(2)

アップの画像がたまりませ〜ん!!
舞茸の風味を生かすには、オイルベースのシンプルなパスタが一番だと思います。とってもとってもおいしそう♪

2008/3/5(水) 午後 3:55 ゆ鴨 返信する

舞茸好きのゆ鴨さんには、たまらない画像でしょうか(笑)。
アンチョビの風味とソースが染みこんだ舞茸、美味しかったです。
パスタ加える前につまみ食いしとけばよかったです(笑)。

2008/3/6(木) 午前 11:14 mi2ru 返信する

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