全体表示

[ リスト ]

焼き茄子!

イメージ 1

昨日の夕飯の一品。

出掛けた先で野菜の直売所に立ち寄ったのだが、新鮮な茄子が安く売られていたので購入。

イメージ 2


メインは嫁さんが作ってくれる事になっていたので、副菜に茄子を使って何か一品作ろうと考えた。

野菜の中でも茄子は大好物♪

何にしようかと考えたのだが、最もシンプルな一品をまだ作った事がなかったと気づいた。

という訳で、レシピという程のものでもないのだが、一応・・・

焼き茄子

イメージ 3

1.洗った茄子を焼き網にのせ、強火で皮が焦げるまで焼く。
2.箸などで押さえて柔らかくなっていたら冷水に入れ、取り出して皮を剥く。
3.食べやすい大きさに切って器に盛り、鰹節を散らしておろし生姜を添えて出来上がり。

居酒屋に行って、メニューにあれば必ず注文する一品。

焦げてパリパリになった皮を剥くのが本当に楽しかった。

香りもまた良い。

おろし生姜と別に柚子胡椒も添えてみた。

二日前に晩酌したばかりだったので、この日は自粛。

しかし、次からはしばらく我が家(というか私)の定番おつまみになりそうだ。

閉じる コメント(2)

私も茄子大好きです、時々無性に食べたくなるんですよね。でも焼き茄子は作った事ないです。茄子はどうしても油使ったメニューになってしまう…たまにはサッパリと焼き茄子にチャレンジしてみたいと思います^^

2008/6/13(金) 午前 7:48 なぎさ

Nagisaさん
私も炒める事が多かったですね。
あとはレンジで加熱したり。
焼き茄子、簡単で良いですよ♪

2008/6/14(土) 午後 9:29 mi2ru


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事