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昨日の夕飯。

休日だったので、ランチは外食。

嫁さんにちょっと遅めのホワイトデーって事で、ちょっと贅沢をしてお腹いっぱい食べてしまったので、夕飯はさっぱりめにしようと決めた。

という訳で・・・

鰹ご飯

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1.ボウルに醤油・みりん・レモン汁を入れ、削ぎ切りにした刺身用の鰹を15分程漬けておく。
2.生姜・みょうが・青じそを千切りにする。
3.温かいご飯に1の漬け汁だけを加えて混ぜ、人肌程度に冷ます。
4.1の鰹・2の薬味(盛り付け用に少し残す)・白ごまを加えて、更に混ぜる。
5.器に盛って残りの薬味を盛り付け、海苔を散らして出来上がり。(好みでわさびや柚子胡椒を)

久々に作ったのだが(最近、過去に作ったメニューが多いな・・・)、火を使わないので簡単で助かる。

薬味が食欲をそそり、さっぱりと美味しく食べられた。


タイトルに「春が来た!」なんて付けたものの、信州の真ん中あたりのこちら、四月を目前にしてなんと本日は雪!

まだまだ寒いし、実際の春は遠いようだ。


日々の食事に感謝。

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