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雑魚入り梅チャーハン

4月も今日で終わり。

忙しくてパソコンに向かう機会が少なく、この記事が今月唯一の更新。


休みの日に作った料理の紹介。

前日の冷ご飯があった為、久々にチャーハンを作る事にした。

具は冷蔵庫にある物を思いつきで。

それで十分だ。

という訳で・・・

雑魚入り梅チャーハン

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1.梅を包丁で叩いてペースト状にし、醤油・レモン汁を加えてよく混ぜる。
2.しめじ・水菜を食べやすい大きさに、ねぎを小口切りにする。
3.熱したフライパンにごま油を入れてなじませ、溶き卵を入れて混ぜ、ご飯も加えて炒める。
4.塩・胡椒を加えて味見して、1と2と雑魚を加えて更に炒める。(水菜の葉の部分は残す)
5.火を止めて水菜の葉の部分を加え、予熱で軽く火を通す。
6.器に盛って出来上がり。

梅の風味でさっぱりとしたチャーハンに仕上がった。

満足な出来。


子供の頃覚えた料理のひとつがチャーハン。

なぜか休みの日曜日の朝に食べる事が多く、兄弟みんなで作った。

よくしたもので、作り方はその後も体に染み付いていて、今でもそれをアレンジしている。


この日も朝食に作ったのだが、子供の頃を思い出し、なんだか幸せな気分になった。


日々の食事に感謝。

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健康のお裾分け

本日は休日出勤したのだが、仕事を終えてからある場所へお出掛け。

献血ルームだ。

今の時期は献血者が減少するらしく、血液も不足しているのだとか。

今回も成分献血に協力。

通産13回目の献血となった。

毎回のように言われるのだが、自分は人よりも短時間で終わるようだ。

献血に向いている体なのだろうか(笑)。

小さい頃は遺伝の小児喘息で、わりと体が弱かったのだが、こうして時々献血に通っていると、健康である事が本当にありがたいと感じる。

なぜか自分にとってはストレス解消にもなっている。

無理のないペースでまた献血に出向こう♪

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北風と太陽

あっという間に明日で三月も終わり。

結局今月もろくに更新できなかった。

長時間の勤務や休日出勤も重なり、体力的にもハードな月だった。

自営業でもあるし、今の世の中の情勢を考えれば、大変だろうが仕事があるのは本当にありがたい事なのだが。


働いていると、お客様に限らずいろんな方々と接する。

いや、仕事だけではなく、普段の生活でももちろんだ。

何か衝突するような事が起きた時、イソップ寓話の“北風と太陽”を思い出すようになった。


「力ずくよりも、寛容に接した方が良い結果が訪れる」


なるべくそれを心がけたいのだが、自分は“太陽”でいられるだろうか。

もっともこの話には諸説があり、時には“北風”でいる事も必要で、何事も柔軟に対応すべきだという教訓も含まれているそうだ。

本当に難しい・・・


いつまでもそんな事は言っていられないのだが、自分はまだまだ未熟な人間のようだ。

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雪景色

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三月初の更新。

二月にほとんんど見られなかった雪だったが、先日久々に積もる位に降った。

会社の庭が綺麗な雪景色になったので、思わず携帯電話で撮影。

なかなかよいものだ。

来月には例年より少し早めの桜が見られるかな。

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妻と風邪と昆布茶雑炊

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長引いている風邪もようやく治りつつあるのだが、今度は嫁さんが風邪気味。

私とは症状が異なるので、うつしてしまったとは考えにくいのだが、なんだか申し訳ない気持ちだ。

先日、たまたまうまく時間が空いた為、風邪で苦しむ嫁さんに昼食を用意する事にした。

手早くできる簡単な一品・・・

昆布茶雑炊

1.ご飯をざっと洗ってぬめりを落とす。
2.鍋にお湯を沸かして1を入れ、食べやすい大きさに切ったかぶの葉を加えて煮る。
3.煮えたら昆布茶をで味付けをして、雑魚を加える。
4.卵を落とし、半熟になったら火を止める。
5.器に盛って出来上がり。(好みで柚子胡椒を添える)

以前に作ったものとほとんど同じなのだが、要はご飯と昆布茶さえあれば、その日冷蔵庫を開けて目に付いたものを具にしてしまえば良いのだ。

今回は“かぶの葉”が良い仕事をしてくれたようだ。


自分が作った物を、誰かが喜んで食べてくれるのを見るのは嬉しいものだ。

お互いに早く風邪を治さなくては。

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