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依頼により… ケータイ投稿記事

昨日のこと。

仕事の合間、携帯電話を見ると、覚えのない番号着信履歴とメッセージが。

「今日の午後、献血をお願いできないでしょうか」

隣町にある“献血ルーム”からだった。

毎月通っているのだが、依頼の電話が来たのは初めてだ。

幸い昨日は早番だった為、折り返し電話して、協力する旨を伝えた。


疲れ気味だったせいか、いつもより少し血圧が高めだったが、今回も無事に成分献血に協力できた。

終わってからスタッフの方に聞いてみたら、病院からの要請に対して血液が不足していた為、私のところに依頼があったようだ。


通算して26回目の献血。


いつも以上に、自分の血液が役に立っている事を実感できた。

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鰹の黒胡椒焼き

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昨日の夕飯の一品。

休日で、朝、スーパーに買い物に行ったら、消費期限が当日の鰹の刺身が半額で売られていた。

買って帰り、嫁さんに夕飯のメインに使うと報告。

久々に作ったのがこちら・・・

鰹の黒胡椒焼き

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1.刺身用の鰹の表面に黒胡椒をまぶす。
2.フライパンに多めのオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、ローリエを入れ弱火にかける。
3.にんにくがきつね色になったら、オリーブオイル少量をフライパンに残し、器にあける。
4.オリーブオイルを残したフライパンに1の鰹を入れ、焼き色をつけて冷まし、冷蔵庫へ。
5.3で器にあけたオリーブオイルに、醤油とバルサミコを入れてよく混ぜる。
6.冷やした鰹を取り出して薄く切り、器に盛って好みの野菜を添え、5をかけて出来上がり。

夕飯前に出掛ける用事があったので、予めある程度作っておけるこの料理はバッチリだった。

鰹も安く買えたので、妙な満足感があった(笑)。

本来ならおつまみにピッタリなのだが、先週、外で飲む機会が結構あったので、晩酌は自粛。

それでも美味しく食べられたかな。


日々の食事に感謝。

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本日は休日。

昨夜眠る前から、お昼はリゾットを作ろうと決めていた。

アスパラを使いたかったので、朝から買い物に。

昔からスーパーに行くのは好きなのだが、朝もなかなか良いものだ。

という訳で・・・

ツナとアスパラのリゾット

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1.アスパラを小口切りにする。ツナ缶の余分な油をきる。
2.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱する。
3.香りがたったらアンチョビペーストとみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
4.玉ねぎが透き通ったら軽く研いだお米と白ワイン、1を加えて水分がとぶまで炒める。
5.水・固形スープの素を加えてしばらく煮る。
6.煮詰まってきたら水を足し、塩・胡椒で味を調える。
7.仕上げに粉チーズを加えて火を止め、好みで黒胡椒をふって出来上がり。

久々にリゾットを作ったのだが、満足な出来だった。

残りも充実した休日になりますように。


日々の食事に感謝。

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昨日の夕飯に作った一品。

Yahoo!レシピにも投稿した、数少ない料理だ。

アボカドとサーモンのサラダ

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1.ボウルに、オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・粒マスタード・バルサミコを入れて混ぜる。
2.アボカド・サーモン(刺身用)を食べやすい大きさに切る。プチトマトを半分に切る。
3.1のボウルのドレッシングをよく混ぜ、2を加えて和える。
4.器に切った水菜を敷き詰め、3を盛り付けて出来上がり。

昨日はアボカドの皮を器にしてみたので、4の水菜は使わず、上から黒胡椒を散らしてみた。

簡単にできるありがたい料理だ。

アボカドを使ったレシピ、そろそろ新しいものも考えたい。

おつまみに最高なのだが、先日に引き続き、晩酌は自粛。


日々の食事に感謝。

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豚キムチチャンプルー

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4月も気がつけばそろそろ半ば。

忙しく過ごしていたり、腰痛が再発したりで、今月初めての更新になってしまった。


昨日の夕飯。

大きい仕事を終え、翌日が休みという事もあり、気分が良くなって久々にキッチンに立った。

豚キムチチャンプルー

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1.木綿豆腐を水切りして、適当な大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を加え、塩をふって薄く焼き色がついたら取り出す。
3.同じフライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りと豚こま切れ肉を炒め、酒・醤油を絡める。
4.にんにくの輪切りとキムチを汁ごと加えて炒め、適当な幅に切ったニラを加えて更に炒める。
5.取り出した豆腐をフライパンに戻して一緒に炒めて仕上げる。
6.器に盛って出来上がり。

昨日は横着して、フライパンのまま食卓へ。

我ながら美味しくできたな。

今月は飲む機会が多くなりそうなので、晩酌は自粛。

次に作る時はこれをおつまみにして、冷たいビールを飲みたい。


日々の食事に感謝。

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