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贅沢な頂き物・・・

昨夜の事。

嫁さんが夕飯の支度をしているところに、私の母親から電話が。

「お肉をもらった」

との事。

実家に受け取りに行ってみると、なんと、しゃぶしゃぶ用の高そうなお肉!

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父の友人(お肉屋さん)がお肉持参で訪ねてきて、豪華な“しゃぶしゃぶディナー”が開かれていて、我が家はそのおこぼれに預かったという訳だ。

家に戻り、急遽メニュー変更。

こちらも“しゃぶしゃぶディナー”となった。

食事の支度をしてくれていた嫁さんに、ちょっと悪いことをしたが、美味しく食べられ、ゆっくり話す事もできて、良い夕飯となった。


日々の食事に感謝。

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10月も終わり・・・

本日で10月も終わり。

早いものだ。

仕事が忙しかった事と、腰痛の為にほとんどパソコンを開かず、結果、この記事が今月唯一の更新となってしまった。

珍しい土曜日の休みだったのだが、思いつきで嫁さんと外出し、食事も済ませて帰ってきた。

たまにはこんな休みも良いものだ。

来月はきちんと更新しよう。

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本日は休日。

先月の忙しかった時の疲れが出たのか、このところ少々風邪気味。

外は涼しくなり始めているし、何か“ホッ”とものが食べたくなったので、久々にリゾットを作った。

ベーコンとキャベツのリゾット

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1.にんにく・玉ねぎをみじん切り、ベーコン・キャベツを・しめじを小さく切る。
2.鍋にオリーブオイルとバターを入れて熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら玉ねぎを加える。
3.玉ねぎが透き通ったら、アンチョビペーストを加えて更に炒める。
4.研いだお米を加えて炒め、白ワインを加えて水分を飛ばすように更に炒める。
5.水に溶いたブイヨン・トマトジュースを少しずつ加えて煮る。
6.ベーコン・キャベツ・しめじ・ローリエを加え、塩・胡椒をふってさらに煮る。
7.お米が好みの柔らかさになるまで煮詰め、仕上げに粉チーズを加える。(必要なら塩・胡椒を)
8.器に盛って出来上がり。

今回はここに“ひよこ豆”を加えた。

冷蔵庫にあった物など、要するに何でも良いのだと思う。

我が家は、私が飲む為にトマトジュースを常備しているのだが、こういう時に使うと、手軽にトマトベースの料理ができる。

思惑どおりに“ホッ”とするランチになり、少し体が元気になった気がする。


日々の食事に感謝。

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お台場でガンダム

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忙しい日々の合間を縫って、出掛けた先は御覧の通り。

買い物もあったのだが、このガンダムの為に昨日信州から上京。

滅多に経験しない人ごみに疲れつつも、いざ本物を観たら、やはり興奮してしまった。

本来なら今日も休みだったのでゆっくりしてきたかったのだが、仕事が入った為、一泊して今朝、新宿から出勤。

少々疲れて帰ってきたが、今写真を見て思い返しても、やはり行って良かった。

大学時代の後輩と久々に会って、一緒に過ごせた事も嬉しかった。

充実した休みだったかな。

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実家にクワガタ

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今朝、実家の壁にクワガタ君がいたので、思わずパシャリ。

小さい頃は喜んで飼ったものだった。

30年以上も暮らしていて、実家でクワガタを見つけたのなんて初めてだ。

そういえば先日は父も、もっと大きいのを見たらしい。

長野県の真ん中あたり、お世辞にも“都会”ではないが、周囲は民家や店舗。

昔、カブトムシやクワガタを採ろうと思ったら、山の方まで行かなくてはならなかった。(しかも大概は捕まえられなかったし)

それなのに実家で見つけられるとは。

少し嬉しくなったものの、これも環境の変化だと思うと複雑な気分だ。

今年は地元のぶどう園での食害も新聞で取り上げられていた。

異常気象の影響だろうか。

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