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休日恒例ランチのパスタ。

先週の休みは外出していた為、二週間ぶりの更新になってしまった。

本日のメニューは・・・

茄子と舞茸とカシューナッツのスパゲッティ

1.カシューナッツをフライパンでから煎りして、キッチンペーパーに取る。
2.茄子のへたを取り、皮を剥いて小さく角切りにして水にさらす。舞茸を小房に分ける。
3.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくり熱する。
4.半分に切って種を取り出した唐辛子を加え、さらに熱する。
5.香りが立ったらカシューナッツを加えて中火で炒め、2を加えて塩・胡椒で味をつける。
6.茄子が柔らかくなったら、茹で上がったパスタと茹で汁(少量)を加えて手早く混ぜる。
7.器に盛って出来上がり。

野菜の風味とカシューナッツの甘味がよく合って、シンプルだが美味しいパスタが出来た。

久々に家で作ったパスタだが、嫁さんも喜んでくれてよかった。

本日はこの後、両親の結婚記念日と父の誕生日(共に今月)のお祝いに、父の好物であるビーフシチューを作って嫁さんと一緒に実家へ。
その為、昼のパスタは軽いものにしようと決めていたのだ。

頑張って作らねば。

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久々の更新になってしまった。

休日恒例ランチのパスタ。

本日は、嫁さんが買ってきた海老を使うことに決定。

という訳で・・・

海老としめじの柚子胡椒風味スパゲッティ

1.海老の殻を剥き、しめじを小房に分け、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
3.香りが立ったら、海老としめじを加え、塩・胡椒・白ワインをふって炒める。
4.パスタが茹で上がる直前にほうれん草を同じ鍋に加えて茹でる。
5.茹で上がったパスタ、ほうれん草、柚子胡椒、を3のフライパンに加えて手早く混ぜる。
6.器に盛って出来上がり。

本日は、上記のレシピにもう一工夫。

剥いた海老の殻を炒め、玉ねぎ、人参、白ワイン、香草類、水を加えて煮詰めてスープを作り、味付けに利用してみたのだ。
結果、なんとなく深みが出たような・・・(笑)。

柚子胡椒を使うパスタ、すっかり気に入ってしまった。

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休日恒例ランチのパスタ。

本日は珍しく市販のソースを使って作った。

先日嫁さんと「無印良品」へ行って買ってきたイカ墨のパスタソースを使用。
ただ茹で上がったパスタを混ぜるだけではつまらないと思い、ひと工夫。

スパゲッティ・ネーロ

1.生食用のイカを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくり熱する。
3.香りが立ったら、アンチョビペースト、ローリエ、1のイカを加えて塩・胡椒をふって炒める。
4.イカの表面に火が通ったら、白ワインを加えてふたをして蒸しあげる。
5.イカ墨ソース、トマトジュース(少量)、パスタの茹で汁を加えてソースを温める。
6.茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜる。
7.器に盛り、切ったトマトを飾って出来上がり。

当たり前だが、出来上がりが本当に真っ黒だったので急遽トマトを切って添えてみた。

イカ墨パスタは初体験だったが、海苔の佃煮とカニみそを合わせたような風味で、なかなか美味かった。

食べている最中にふと嫁さんの顔を見ると、唇と歯が真っ黒。
笑っていたのだが、当然自分も同じ状態。
二人でお互いの顔を見て笑った。

次回は出来上がったソースではなく、ペーストを買ってきて試してみたい。

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休日恒例ランチのパスタ。

先日実家から瓶詰めの「紅鮭茶漬」を貰ったので、それを使ったメニューに決定。

鮭フレークとエリンギのスパゲッティ

1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくり熱する。
2.香りが立ったら切ったエリンギと瓶詰めの鮭を加えて炒める。
3.白ワインをふり、和風だし(顆粒)を少量加えて更に炒める。
4.茹で上がったパスタ、茹で汁(少量)、小口切りにした細ねぎを加えて手早く混ぜる。         (必要なら塩・胡椒を加える)
5.器に盛って刻み海苔を散らして出来上がり。

白ワインの香りはするが、和風スパゲッティのような仕上がりになった。

鮭の塩分を考えながら塩・胡椒の量を調節してみた。

本日も満足な出来だった。

さて、先日改めて数えてみたところ、今日のパスタで記事にしているものが55種類目だった。
似たようなものもあるとはいえ、色々作ったもんだ。
とりあえずは、100種類目指してみようかな。


本日はこの後友人夫婦と焼肉屋さんで食事会。
楽しみだ。
ビール、ビール♪

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休日恒例ランチのパスタ。

本日はとってもシンプルな一品。

キャベツとアンチョビのスパゲッティ

1.キャベツをざく切り、にんにくをみじん切り、唐辛子は半分に切って種を捨てる。
2.フライパンにオリーブオイル、1のにんにくと唐辛子を入れて、弱火でじっくり熱する。
3.にんにくが色づいたら、アンチョビ(我が家はペーストを使用)を加えて炒める。
4.パスタを茹で、茹で上がる2分前位に1のキャベツを加えて一緒に茹でる。
5.3のフライパンにに4とオリーブオイル少量を加えて手早く混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
6.器に盛って出来上がり。

キャベツ入りのぺペロンチーノのようなものだが、アンチョビを使うと独特の香りと塩味で、味に深みが出る。

本日こういうシンプルなパスタにしたのは、画像でパスタの後ろに写っているコーンポタージュを作った為。
おかげでお腹いっぱいだ。


どちらも美味しく出来て良かった♪

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