ぱすた!PASTA!パスタ!

[ リスト | 詳細 ]

定番から変り種まで。
週に一度は食べているパスタ料理!
記事検索
検索

イメージ 1

昨日は早くも今年最初の休日出勤。

前日、所属する消防団の出初式の後、祝賀会でたっぷり飲んだのだが、朝は嫁さんの作ってくれた七草粥を食べて元気に出勤。

昼過ぎまで仕事をして、お昼にも残った七草粥を食べた。

お粥が特別好きというわけではないが、七草粥はお雑煮にとともに、一年の中で楽しみにしている食べ物だ。

午後は嫁さんと出掛けたのだが、夕飯を久々に担当。

我が家では意外と珍しい、パスタのディナー。

前置きが長くなったが・・・

春の七草スパゲッティ

イメージ 2

1.春の七草を洗って食べやすい大きさに切る。
(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)
2.パスタを茹で、途中で1も加えて一緒に茹でる。
3.茹で上がった2を、水気をきってボウルに空け、バター・醤油・昆布茶を加えて手早く混ぜる。
4.器に盛って出来上がり。

スーパーで春の七草セットを買って使ったのだが、さすがに当日の昼過ぎともなると、安くなっているようで、前日に嫁さんが買った価格の半額だったようだ。

という訳で、安いうえにものすごく簡単に出来た一品。

昆布茶は大活躍で、本当にいい味を出してくれる。

塩分もあるので、醤油は少量で。

また食べられる日を楽しみに、一年頑張ろう!

開く コメント(4)

イメージ 1

先日、休日のランチに作ったパスタ。

忙しかったので今頃記事に。

この日は簡単なものにしようと決めていた。

ツナとサラダほうれん草のスパゲッティ

イメージ 2

1.ボウルに、ミニトマト・油をきったツナ・オリーブオイル・塩・黒胡椒・レモン汁を入れて混ぜる。
2.茹で上がったパスタ・サラダほうれん草・粉チーズを加えて手早く混ぜる。
3.器に盛って出来上がり。

う〜ん、簡単。

この日は全粒粉のパスタを使用。

手抜き気味のパスタだ(笑)。

しかし、シンプルで美味しかったので問題ナシ。

満足、満足!

記事も手抜き気味だな・・・

開く コメント(2)

みなさんお待ちかね。(←誰も待ってないか・・・)

本当に久々のパスタ書庫の更新!

一昨日の休日のランチのパスタ。

久々にのんびりできる休日ということで、嫁さんからパスタのリクエストもあり、キッチンに立った。

午前中から本当にのんびり過ごしていたので、家にある材料で作る事にした。


食品庫にあった嫁さんがCO-OPで購入した“鶏ささみフレーク”の缶詰と、冷蔵庫にあったキャベツを使って・・・

ささみとキャベツの柚子胡椒風味スパゲッティ

イメージ 1

1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくり熱する。
2.パスタを茹でる。
3.1の香りが立ったら、柚子胡椒を溶いたパスタの茹で汁・塩・胡椒を加える。
4.パスタが茹で上がる直前に同じ鍋にざく切りにしたキャベツを加える。
5.3のフライパンに4とささみフレークを加えて手早く混ぜ、必要なら調味料を加える。
6.器に盛って、刻んだ青じそを散らして出来上がり。

久々のパスタだったが、美味しく出来た。

“鶏ささみフレーク”は「ツナ缶のささみ版」といった感じだったが、ツナよりもしっとりしていて、油っぽさも少ないので、すっかり気に入ってしまった。

これからも活躍してくれそうだ。

通常の鶏のささみを使う場合は、茹でてから手で細かく裂いて、5の工程で加えると良さそうだ。

それにしても柚子胡椒を使ったパスタは美味い。

青じそとの相性もバッチリだった。

久々に作ったパスタだが、数えてみたらこのブログでは94種類目になった。
中にはよく似たものもあるのだが、100種類まであと少し。
達成は来年になるかな。

開く コメント(6)

イメージ 1

世間は3連休の最終日だが、私は本日一日のお休み。

午前中、短時間ではあるのだが休日出勤。

しかしその前に、朝、けたたましいサイレンで目を覚ます。

田舎に住んでいると、地元に『消防団』なる組織があり、私もそこに所属。

早朝に火事があり、出勤前に出動となった。

幸い大きい火事にはならずに済み、現場から出勤。



という訳で、午前中はのんびりできない休日だったのだが、取り返すには気分転換の料理。

嫁さんのリクエストもあり、久々に休日恒例ランチのパスタ。

本日は、いつもお邪魔したりコメントを頂いている、美味しそうなおつまみがいっぱいの憂未さんのブログ、今日のおつまみは。。。に気になる一品があったので、そちらを参考にパスタを作ってみた。

イカとエリンギのスパゲッティ

イメージ 2

1.イカ・エリンギ・ルッコラを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
3.香りが立ったらイカとエリンギを加えて炒め、白ワインをふって塩・黒胡椒を加える。
4.茹で上がったパスタと茹で汁(少量)・ルッコラを加え、バター・醤油で味付けして手早く混ぜる。
5.器に盛って出来上がり。

Special Thanks!!
憂未さんのオリジナルレシピはこちら


にんにく・バター・醤油の組み合わせと、イカの相性がバッチリ!

エリンギもゴロッと乱切りにするのが良いようだ。

ルッコラはスーパーの産直コーナーで安かったので、火を通しすぎない程度に加えてみたが、程よい苦味が良いアクセントになった。

パスタが美味しくでき、パ・リーグ クライマックスシリーズ初戦をロッテが勝ったので、結果的に良い休日になったかな。

本日は夕飯も私が担当。

メニューも決まっているので、晩酌しよう♪

開く コメント(6)

開く トラックバック(1)

イメージ 1

本当に久々の更新となってしまった。

今月も終盤に入っているというのに、二度目の更新だ。

休日出勤や出掛ける機会が多かったのだ。

本日は休日。

昼間、キッチンに立つのも相当久しぶりだ。

という訳で当然久々となるランチのパスタ。

冷蔵庫の野菜室を確認してから買い物へ。

作った物がこちら・・・

スモークサーモンとオクラのスパゲッティ

イメージ 2

1.オクラを茹でて小口切りにし、ミニトマトを縦に切る。
2.ボウルにオリーブオイル・塩・黒胡椒・バルサミコ・粉チーズを入れてよく混ぜ、1を和える。
3.茹で上がったパスタを2に加えてよく混ぜる。(必要に応じて2の調味料を加える)
4.器に盛って、食べやすく切ったスモークサーモンを散らして出来上がり。

あっさりした味付けだったのだが、スモークサーモンの塩気でちょうど良かった。

もらったばかりのパスタ皿に盛り付けてみたのだが、おかげで彩りがよく見えた。


本当に久々にゆっくりできる休日。

夜も何か作って晩酌しよう♪

開く コメント(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事