ぱすた!PASTA!パスタ!

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定番から変り種まで。
週に一度は食べているパスタ料理!
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昨日の昼ご飯。

休日恒例のパスタのランチ。

久々にノープランで買い物に行ったのだが、結局、家にある頂き物のカニ缶を使う事にした。

という訳で・・・

カニ缶と茄子の柚子胡椒風味スパゲッティ

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1.茄子を縦に切って塩をふって余分な水分を出し、水で洗ってから水気をよく拭き取る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の茄子を並べて焼き色がつくまで火を通して取り出す。
3.再びフライパンにオリーブオイルを足し、みじん切りにしたにんにくを加えて熱する。
4.香りが立ったら缶汁をきったカニ缶を加えて炒め、白ワインを軽くふる。
5.茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁で溶いた柚子胡椒・パセリ・塩を加えて手早く混ぜる。
6.器に盛って、2で取り出した茄子を盛り付けて出来上がり。

久々に柚子胡椒を使ったパスタを作ったが、なかなか美味しく出来た。

出来上がってみると夏向きの一品で、汗をかきながら食べた。

柚子胡椒を使ったメニューは、これからも増やしたい。

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久々に短い間隔での休日。

お昼のメニューを迷った挙句、意外と食べていない冷製パスタにする事にした。

ささみとアボカドの冷製パスタ

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1.耐熱容器にささみを入れてワインをふって蒸し、冷まして食べやすい大きさに裂く。
2.オリーブオイル・塩・胡椒・レモン汁・おろしにんにく・粒マスタードを良く混ぜる。
3.コンソメ(粉末)をお湯で溶いてから冷まし、2に加えて更に混ぜる。
4.アボカドと湯剥きしたトマトを食べやすい大きさに切る。
5.器にレタスを敷き、茹で上がったパスタを氷水で冷やして水気をきって盛り付ける。
6.1と4を盛り付けて2をかけて出来上がり。

今回は冷やし中華をヒントにして作ってみた。

相変わらずの悪い癖(?)で、具の分量を考えず、パスタが見えなくなってしまった。

しかし、美味しく出来たのでよかった。

暑い季節のうちにまた冷製パスタを作ろう。

今夜もキッチンに立つ予定。

美味しいものを作って、充実した休日にしたい♪

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本当に久々の更新となってしまった。

久々に訪れた休日。

キッチンに立つのも何日ぶりだろう。(朝、目玉焼きぐらいは作ったが・・・)

という訳で本当に久々の休日恒例ランチのパスタ♪

本日は土用の丑の日。

それなら使う材料は明白。

ちょっと奮発して・・・

鰻とキャベツのスパゲッティ

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1.温めた市販のうなぎ(調理済み)とキャベツを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火でじっくり熱する。
3.パスタを茹で、茹で上がる直前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
4.ボウルに、1・2・茹で上がった3を入れ、塩を加えて手早く混ぜる。
5.器に盛って出来上がり。(好みで山椒をふる)

うなぎは、今朝はなまるマーケットで観た、日本酒をふってアルミホイルに包んでコンロの魚焼きグリルで蒸し焼きにする方法で温めたのだが、本当にふんわり柔らかく仕上がった。

さて、味の方はというと、うなぎとパスタの相性がバッチリ。

調理済みのうなぎを使っているので、混ぜるだけの簡単パスタにしたのだが、塗られているたれの味が適度にパスタに絡まって美味しく仕上がった。

久々に作るパスタで心配だったのだが、茹で加減・味付けともにうまくいって良かった。

うなぎパワーで夏へ向かおう!

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一昨日、本当に久々に家でパスタ料理を作った。

午後からの出勤だったので、嫁さんのリクエストもあった。

過去の記事を見ると前回が6月25日だったので、2週間以上空いたことになる。

もっとも一般家庭での頻度なら普通かもしれない。

大概休日に食べることが多いので、それだけ休日出勤があったのだ。


久々に作った一品はこちら・・・

焼き野菜のスパゲッティ

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1.茄子・オクラ・ズッキーニを縦に切る。(お好みの野菜でどうぞ)
2.フライパンに1の野菜を並べて両面を焼き、火を止めて塩をふってオリーブオイルを絡める。
3.野菜を取り出し、同じフライパンオリーブオイルを足して熱し、アンチョビペーストを加える。
4.茹で上がったパスタを加え、塩をふって手早く混ぜる。
5.器に盛って、取り出した野菜をのせて出来上がり。

いたってシンプルなパスタ。

主役は野菜かな。

野菜そのものの美味しさがよくわかる一品だ。

毎年夏になると、野菜をもらう機会が非常に多い。

また野菜を使ったパスタ料理を作ろう。

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久々の更新。

そしてこれまた久々の休日恒例ランチのパスタ。

昨夜、割引きで購入した甘エビの刺身を冷蔵庫に入れたまま、夫婦揃って食後まで気づかないという大失態をやらかしてしまった(笑)。

幸い消費期限が今日一日あったので、パスタの具にする事に決定。

という訳で、本日のメニューはこちら。

甘エビとプチトマトのスパゲッティ

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1.ボウルに、殻をむいた刺身用甘エビ・サラダほうれん草・水菜・切ったプチトマトを入れる。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくり熱する。
3.にんにくが色づいたら火を止めて冷まし、柚子胡椒を加える。
4.1に茹で上がったパスタと3を加え、塩・黒胡椒をふって全体を手早く混ぜる。
5.器に盛って出来上がり。

パスタの予熱で甘エビに適度に火が通り、ねっとりと濃厚な味になり、柚子胡椒の風味とプチトマトの酸味がさっぱりとさせてくれたのだが、更にレモン汁をふって食べた。

甘エビは卵がついているものだったのだが、火が通ると緑からオレンジに変化することがわかった。

のんびりとした休日、夜も何か作ろうかな。

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