ぱすた!PASTA!パスタ!

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定番から変り種まで。
週に一度は食べているパスタ料理!
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久々の更新となってしまった。

昨日の休日恒例ランチのパスタ。

午後から休日出勤だったので、簡単なものにする事にした。

帆立の柚子胡椒バタースパゲッティ

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1.軽く溶かしたバターに、柚子胡椒・レモン汁・マヨネーズを加えてよく混ぜる。
2.茹で上がったパスタの水気をきってボウルに入れ、刺身用帆立とオリーブオイルを加えて和える。
3.切った水菜と1を加えて全体をよく混ぜる。(必要に応じて塩を加える)
4.器に盛って出来上がり。

という訳で、またまたフライパンを使わない簡単パスタメニュー。

前から柚子胡椒とバターを合わせてみたかったのだが、なかなか良い組み合わせだ。

具は、冷蔵庫にあった水菜と、スーパーで目に付いた刺身用の帆立にしたのだが、他のものでも合いそうだ。

今回はパスタの予熱で帆立に程よく火が通り、半生で美味しく仕上がった。

柚子胡椒を使ったパスタは、これからもレパートリーを増やしたい。


一度お越し頂いたみなさん、すみません。
手違いでレシピの部分が表示されませんでした。
よろしければあらためてご覧下さい。

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出掛けたり、休日出勤したりで、久々の休日恒例ランチのパスタ。


昨日の夕方、地元で参加している集まりの仲間と屋外で焼肉大会。

つまりは肉を山ほど食べていたので、本日は野菜を使ったシンプルなパスタにしてみた。

完熟トマトと水菜のシンプルスパゲッティ

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1.トマトを櫛切りに、水菜を食べやすい長さに切ってボウルに入れ、塩・黒胡椒をふる。
2.オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
3.茹で上がったパスタと粉チーズを加えて手早く混ぜる。
4.器に盛って出来上がり。

という訳で、いたって簡単な本当にシンプルな一品。

パスタを茹でる鍋以外は、火を使わないで済む。

しかし、完熟したトマトを使うので、2の工程で既に美味しそうな香りがした。

あとはパスタの予熱で適度に火が通る。

失敗のしようが無いが、古いオリーブオイルは使わない方がいいだろう。

野菜の風味をそのまま味わえる、美味しいパスタができた♪

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昨日、仕事を終える時に、残り物の鯛の塩焼きをもらった。
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夕飯には間に合わなかったので、本日のランチの材料に。

以前に作った鯛と細ねぎのスパゲッティを思い出し、本日の休日恒例ランチのパスタに決定。

鯛と細ねぎのスパゲッティ

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1.鯛を塩焼きにして身をほぐす。細ねぎを小口切り、えのきを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを加え、えのきと鯛を軽く炒めて白ワインをふる。
3.茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・細ねぎを加えて手早く混ぜ、塩と黒胡椒で味を調える。
4.器に盛って出来上がり。

上記のレシピは前回のコピーだが、本日は家にえのきが無かった為省略。

しかし鯛という魚は素晴らしい。
大して手を加えてないのだが、今回も良い味が出て、それがしっかりパスタに絡んでくれた。

小ぶりな鯛だったのだが、可愛いサイズの“鯛の鯛”がちゃんと出てきた。
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本日もシンプルで美味しいパスタに満足だった。

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久々にのんびり過ごす連休。

本日も休日恒例ランチのパスタ。

昨日のパスタに続き、すっかり気に入ってしまったミニアスパラを使用して、定番の一品にひと工夫。

ミニアスパラのたらこクリームスパゲッティ

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1.ボウルに、たらこ・牛乳・マヨネーズ・昆布茶・粉チーズ・レモン汁を入れてよく混ぜる。
2.パスタを茹で、茹で上がる30秒程前にアスパラも加える。
3.茹で上がった2をボウルに入れ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4.器に盛って1のペーストをかけ、刻んだ青じそを散らして出来上がり。

久々にたらこスパゲッティを作った。

今回は牛乳でのばしてペーストを作った事と、茹で上がったパスタとアスパラにオリーブオイルを加える工夫をしてみた。

こうする事でパスタの表面に油膜ができてたらこがパサパサにならず、アスパラも色鮮やかになった。

たらこのスパゲッティは手軽に出来て嬉しい。

アスパラの甘味とたらこの塩気がよく合って美味しかった♪

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珍しく日曜日の休日。

本日の休日恒例ランチのパスタ。

嫁さんが風邪で調子悪いので、一人で買い物。

材料に自分の好物を買ってしまった・・・

ミニアスパラとスモークサーモンのスパゲッティ

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1.ミニアスパラとスモークサーモンを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
3.香りが立ったらアスパラを入れ、塩・胡椒をふって炒め、パスタの茹で汁を加える。
4.茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜ、火を止めてスモークサーモンを加える。
5.器に盛って刻んだトマトをトッピングして出来上がり。

そう、好物とはスモークサーモン

生ハムとどちらにしようか迷ったのだが、スモークサーモンに軍配。

にんにくの風味がついたアスパラと、サーモンの塩気がオイルと共にパスタに絡んで美味しかった。

ミニアスパラはなかなか使いやすくていいな♪

ランチは自分の好物を使ったから、夕飯は風邪ひいてる嫁さんのリクエストに応えよう。

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