ぱすた!PASTA!パスタ!

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定番から変り種まで。
週に一度は食べているパスタ料理!
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ゴールデンウィークも昨日で終わり・・・とは言っても、サービス業の私は仕事なので関係なし。

しかし、ゴールデンウィーク明けの本日が休日というのも嬉しいものだ。

休日恒例ランチのパスタ。

午前中から映画を観に出掛けた為、先程食べ終わったばかり。

帰りにスーパーに寄って、思いつきで作った一品。

タコとトマトのスパゲッティ

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1.トマトを串に刺してコンロの直火にかざし、焦げてめくれた皮をむいて、くし切りにする。
2.ゆで蛸を削ぎ切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
4.香りが立ったら1のトマトを入れて、塩をふって炒め、蓋をして蒸す。
5.トマトの形が崩れてきたら2の蛸と小口切りにした唐辛子を加えて軽く炒め煮する。
6.茹で上がったパスタと茹で汁を加えて手早く混ぜる。
7.器に盛って水菜を散らして出来上がり。

本日はトマト缶やトマトソースを使うのではなく、トマトを具の一つにした。

シンプルだが、蛸とトマトの味ににんにくが絡まってとても美味しかった。

食べる時に好みで粉チーズをかけると、まろやかになってまた違った風味に。

のんびりとした休日に家で食べる美味しいパスタ。

満足、満足。

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昨日のランチ。

ゴールでンウィーク真っ盛りなのだが、昨日は定休。

久々の休日恒例ランチのパスタ。

以前に作った帆立のガーリックオイルソテーがなかなかの美味だったので、それをパスタに活かしてみた。

帆立と水菜のスパゲッティ

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1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火でじっくり熱する。
2.にんにくが色づいたら、アンチョビペーストと帆立を加えて軽く火を通し、塩・胡椒をふる。
3.白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をして蒸す。
4.茹で上がったパスタとみじん切りにしたパセリを加えて手早く混ぜる。(必要なら塩・胡椒を)
5.器に盛って、水菜を散らして出来上がり。

帆立の旨みににんにくと白ワインの香りが加わって、とても良い味が出た。
火を通しすぎないように気をつけたのだが、柔らかく仕上がって良かった。

水菜の食感も良いアクセントになった。

今回もシンプルで美味しいパスタが出来て、大満足だった。

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先程作って食べた、ちょっと遅めのランチ。

昨日は休日だったのだが、昼過ぎまで出勤した為、休日恒例のパスタは作らず、そしてもちろん食べられず終い。

そんな訳で少々欲求不満気味というか、パスタの禁断症状が出たというか・・・(←大袈裟)

前置きが長くなったが、昼過ぎに少し時間が出来て帰宅した為、急遽パスタを作る事にした。

まぐろのすき身
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を使って・・・

まぐろのすき身と水菜のスパゲッティ

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1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りししたにんにくを入れて弱火でじっくり熱する。
2.香りが立ったらアンチョビペーストを加えてなじませ、まぐろのすき身をほぐしながら炒める。
3.塩・黒胡椒で味付けし、白ワインを加えて蓋をして蒸し上げる。
4.茹で上がったパスタと茹で汁・水菜を加えて手早く混ぜる。
5.器に盛って出来上がり。

まぐろのすき身を使ったメニューは以前にも一度作ったのだが、今回も美味しく出来た。

挽肉のように仕上がるのだが、良い味が出る。

シンプルだが、とても気に入った。

嫁さんも喜んでくれたし、我が家の人気メニューになりそうだ♪

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昨日のお昼のメニュー。

正午から用事があった為、ブランチのパスタ。

前から作ろうと考えていた一品にする事にした。

豚肉とこんにゃくの柚子胡椒スパゲッティ

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1.こんにゃくを薄切りにして切り込みを入れ、フライパンでから煎りする。しめじを小房に分ける。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
3.香りが立ったら豚肉を入れて炒め、1のこんにゃくとしめじを加え白ワインをふってさらに炒める。
4.柚子胡椒をパスタの茹で汁で溶いて3に加える。
5.茹で上がったパスタとみじん切りにしたパセリを4に加えて手早く混ぜる。(必要なら塩・胡椒)
6.器に盛って出来上がり。

意外としつこくならず、あっさり仕上がった。

少し柚子胡椒が控えめだったが、嫁さんにはちょうど良かったようで、自分の物だけ後から足した。

こんにゃくとパスタの組み合わせも悪くないようだ。

今度はまた違う具材で試してみよう♪

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さてさて、昨日は久々な上に貴重な休日だったのだが、結局夕方短時間のつもりで出勤。

しかし、嫁さんを実家に待たせたまま、思いがけず長時間になってしまった為、ゆっくり夕飯を作っていられなくなってしまった。

短時間で出来る物・・・

という訳で我が家では珍しい、というよりおそらくは初めての夕飯にパスタ。

ツナとアスパラのトマトソーススパゲッティ

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1.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくり熱する。
2.香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎとアンチョビペーストを加えて炒める。
3.缶詰のツナを加え、白ワインをふってさらに炒め、缶詰のカットトマトを加えて煮る。
4.パスタの茹で上がり1分程度前に、同じ鍋にアスパラを入れて一緒に茹でる。
5.3に4を加えて手早く混ぜ、塩・黒胡椒で味付けする。
6.器に盛って出来上がり。

昨夜は完全に手抜き。

このパスタにあとは冷凍ピザで、ちょっとしたイタリアンディナー。
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もう一品はおなじみ、マグロとアボカドのサラダ。

本来なら冷えたビールといきたいところだったが、疲れ気味だったので自粛。
また今度だな。

家での夕飯にパスタもなかなか良いものだ。

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