michiの秘密の日記

人生いろいろあります。が、頑張らないと…

京都の秋

今年の紅葉は・・・

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今年の京都の秋も良い感じです。


太刀魚釣り

お久しぶりですね。



今日は太刀魚釣りに行ってきました。



昨日まではお天気続きで気温もたかめでしたが、今朝は大阪府全域に強風注意報かも出ていました。



泉佐野漁港から出発して明石大橋が見える辺りで釣りをしましたが、風が強くて船は揺れるし、波もかなりあって釣果は散々でした。



釣果は8匹。



90僂2匹。それよりも小さめが2匹。かなり小さめのが4匹でした。



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お刺身と骨煎餅にして食べました。



明日は塩焼きです。

秋ですね!

ご無沙汰しています。



昨日の16時〜21時半まで泉大津市の埠頭付近で釣りをしてきました。



会社の上司の知り合いの方の船の敷地内でしたのでゆっくりの釣りが出来ました。



豆アジが入れ食いで100匹以上釣れて帰ってからの下処理が大変でした。
後はイワシが40匹くらい?
サバが1匹でした。




他の方は太刀魚狙いで暗くなってから太刀魚を釣り上げてる方もいました。




カメラを忘れたので残念ながら写真を撮ることが出来ませんでした。



それに忙しくてスマホを出すのも忘れていました



今夜からしばらくアジ三昧です










大分市から佐伯市へ。

2日目です。


午前6時起床で2回目の温泉へ。



その後ホテルで朝食を食べて大分駅からにちりんに乗ります。



ホームで待っていると在来線が入ってきました。



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通勤客が多いですが、少し経つと誰も通らなくなりました。



そして、こちらはソニックです。


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私が乗るにちりんが入って来ました。

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佐伯市って、さえきしだと思ってましたが間違ってました。


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さいきが正しいんですね。



そして、つつがなく仕事を終えて午後です。



とんでもなく暑いです。




港まで10分ほど歩けばワンコインで海鮮丼が食べられるお店があると調べていましたが、お昼を過ぎてしまったので諦めて駅前でランチです。



しかし、駅前には何もありません。




コンビニもつぶれていました。




幸いちょっと高そうなホテルが1件あるのを見つけてホテルのレストランに入りました。

 

独歩丼という海鮮丼は要予約となってましたので無理でしたが、平日限定の花籠御膳を注文しました。



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魚のアラのお味噌汁が美味しいです。
身もしっかりついてました。



天麩羅も揚げたて、お刺身は少しでしたが新鮮でした。



茶碗蒸し、フルーツまでついて1200円。
お得ですね。



大阪だと2000円以上はすると思います。




佐伯駅前は何もないのでサッサと電車に乗って帰ることにしました。



帰りのにちりんの車内です。


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そして、ソニックの車内。


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大分駅に着くと乗り換え時間が5分しかないのに途中6分遅れになっていたのでヒヤヒヤしました。



通路を通った乗務員さんに聞くと大丈夫の一言。



大丈夫って?



大分駅発のソニックは待っててくれるのかしら?



と、ドキドキしながら乗っていると4分遅れまで短縮されていて44分到着、ホーム向かい側にソニックが停まっていて45分に出発でした。



ギリギリセーフ



そして、無事に小倉からのぞみに乗って帰ってきました。



会社へのお土産は定番のとりてん煎餅。

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家にはかぼす饅頭。


子供達にはかぼすジュースです。


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このつぶらなカボスは、カボスの果実入りでなかなか美味しかったです。




今度は観光で列車の旅がしたいです。






仕事が終わったのが午後4時過ぎでした。



このまま新幹線に乗って帰れれば日帰り出張なのですが、明日は朝から佐伯市でもう1つ仕事がありますので大分駅付近で一泊です。



駅から歩いて徒歩8分のビジネスホテルを予約していました。



観光する時間はないと思ったのでせめて天然温泉付きのホテルにしました。



室内は、さすがに狭いです。

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ビジネスホテルのシングルじゃあこんなものでしょうか。


窓から見る景色です。


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かろうじて青空が見えます。




重い荷物を置いて夜ご飯とお土産を見に行きます。



大分名物って何かご存じですか?



鶏の唐揚げ、鶏てん、りゅうきゅうでしょう?



食べたことがあるのは昨年中津市で鶏の唐揚げを食べたくらいです。




一人だとあまりたくさんのお料理は無理ですね。



とりあえず喉が渇いて仕方ないので駅直結の居酒屋へ



サラリーマン一人呑みかグループで数名が入っていました。



念のためお姉さんに名物料理を聞いてみました。



やはり想像通りの回答でした。



私としては関あじのお刺身が食べた買ったのですが、一人だと食べきれる自信がないので断念しました。



結局、りゅうきゅうとぎょろっけとトマトのスライスを注文しました。



マグロやタコ等のお魚がタレに漬け込んであるのがりゅうきゅうでした。

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ご飯の上に乗せたりゅうきゅう丼も名物らしいです。



ぎょろっけは魚のすり身のコロッケです。
熱々で美味しかったです。
写真はかじった物ですみません。

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お一人様なのでカウンターでこんな感じ。


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おじさんのようですが、ちょっと良い女が一人で飲んでいるところを想像してくださいね。笑



プレモルでお腹いっぱいになってしまいました。



その後、お土産を物色して少し小腹が空いたので鶏のテバシオ5本200円を買ってホテルで食べました。笑



そして、金地温泉に入りました。

 

小さな温泉でしたが、滑らかなお湯で掛け流しなのでメチャ熱かったです。
湯船の石が茶色に変色してました。




つづきます。




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