木工芸の楽しみ

携帯電話のストラップ制作を思案、試作中です。

全体表示

[ リスト ]

落花生が旨い !

イメージ 1 イメージ 2 イメージ 3

イメージ 3

落花生を炒りました☆☆☆☆☆ !

去年、落花生を収穫したけれど、食べ方がわからなくて往生しました。周りの人たちは全員、茹でるか、

味噌ピーで食べている。殻付きで炒って食べるのをインターネットで調べ始めたが、なかなか難しそう、

時間もかかりそう。そこで、殻を剥いて炒ってみたら、市販されている以上の味になった。

今年は、多めに作ってみた。収穫したやつを、振ってカラカラ音がするまで、天日で干す。殻を剥いて

網に入れ、ガスの炎を小さくして5分以上炒る。その間、常に細かに動かし続ける。焦げない様にするた

め。炒ってる最中からピーナッツの香ばしい香りが充満してくる。

市販されているより、よりピーナッツらしい香りと味、それに出来上がりの色がいいので、家内や友人に

は5つの星の評価。やったね !!! 来年もチャレンジ、るんるん気分。

閉じる コメント(6)

顔アイコン

美味しそうですねぇ。やってみます!

2006/11/4(土) 午前 11:15 dreamcast 返信する

顔アイコン

こんばんは、落花生は、こめえころ(ちいさいころ)裏の、家で、貰い炒めて食べた味が、忘れられません。これは、種は、何処で買われたんですか。ぜひ作ってみたいです。

2006/11/4(土) 午後 7:58 [ hideki ] 返信する

顔アイコン

dremcastさん、味は最高ですから、是非やってみてください。 ただ北海道の気温にあっているかどうかが、少し気にかかるところですが

2006/11/5(日) 午後 11:05 mic*i*osu*e4* 返信する

顔アイコン

tagikaguraさん、種は種苗屋さんに売っています。もし、売っていない場合は注文して取り寄せてもらっています。こめえころの感激をもう一度 味わえたらいいですね・・・

2006/11/5(日) 午後 11:10 mic*i*osu*e4* 返信する

顔アイコン

落花生の育ちがを知らない方も多い中、自家栽培は貴重ですね。私は、茹でて食べる方法を知った時には、こんな食べ方があるのかぁ!とビックリしました。美味しくできてよかったですね。

2007/12/8(土) 午前 6:43 [ - ] 返信する

顔アイコン

handle takaさんのブログは食情報が満載ですね。静岡県に出かけるときは参考にさせていただきます。今年は大量に落花生を作りました。今は乾燥芋作りと干し柿を作成中です。

2007/12/18(火) 午前 10:28 mic*i*osu*e4* 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事