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『老北京炸醤面大王』

   https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/c4/aldisa2joy/folder/1389384/img_1389384_34204550_1?20060722180841.gif


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『老北京炸醤面大王』  (4日目/昼)



名物の炸醤面は太いうどんのような麺に、肉みそ、8種類のトッピングを加えて食べます。
うん、美味しい。
それに一皿でお腹いっぱいになるほどなのに、このお値段。
隣のテーブルを見ると、そば湯のようなものを最後に飲んでいました。
残ったみそにかけて飲むようですね、真似して頼んでみました。
単なる”ゆで汁”でした。
ほうれん草の胡麻和えのような芥菜菠菜も美味しかったです。

お店は地元のお客さんで賑わってました。



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 ステップ 1
    
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                    ステップ 2
                         
 肉丁炸醤面 9元(約144円)       
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                                      ステップ 3



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 芹菜腐竹 5元(約80円)                       芥菜菠菜 5元(約80円)     




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                     ゆで汁





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 店内




                                               お店外観       

  


     



【老北京炸醤面大王】 add:北京市崇文区崇文門外大街西臨29号
                 tel:010-67056705・67055678                





   https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/c4/aldisa2joy/folder/1389384/img_1389384_34204550_1?20060722180841.gif

閉じる コメント(8)

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ここだ!!!うじゃさんが言っていた所!!
作り物だとはっきり解る『人形』が良いですネ・・・・・

2007/7/31(火) 午前 11:04 [ sugi⇒トントン ]

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はい、彼が「炸醤面大王」でしょうか?

2007/7/31(火) 午前 11:46 PANPAN

あれ?!!
すぎさん。。。気に入ってもらえたようで嬉しいです(o^∇^o)
勝手にお借りしてゴメンナサイm(_ _;)m ゴメン!!

2007/7/31(火) 午後 8:15 うじゃ太太

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老北京炸醤面大王で検索して見つけお邪魔しました(うじゃさん教えてくれればいいのに)。
実は私、長年炸醤面の麺の面湯(ゆで汁)を探しています。2004年に同じ店で面湯をお願いしたのですが、「そんなものを頼む人はあまりいない」と断られてしまいました(泣)。周りの人(北京人ですよね)は、椀に残ったミソにゆで汁を注いで飲んでいたのですね!!感激です!
TBさせていただきました!

2007/11/8(木) 午後 1:05 [ 荒川 文治 ]

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☆荒川さん
はじめまして! TBありがとうございます。
ゆで汁、周りはみんな飲んでましたよ。
「あれちょうだいっ!」って注文しましたから〜。

2007/11/8(木) 午後 5:44 PANPAN

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面湯は、北京に住んでいても知らない人は知らないけど、やってる人にとっては常識なんだそうです。僕は東京で出してもらったことはありますが、やっと北京の画像が見れました!

2007/11/9(金) 午前 1:05 [ 荒川 文治 ]

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へぇ〜、そうなんですか・・・
面湯はつうなんですね!
また北京へ行ったら、頼んでみようっと。
珠海でもできるのかな?

2007/11/10(土) 午後 2:01 PANPAN

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最近毎日欠かさず食べているのがこれ。
燕の巣です。

燕の巣は瓶入りが便利。
乾燥の燕の巣そのもののものは保存が効くけれど、食べるときに自分で煮ないといけないのでちょっと大変です。
瓶入りのものは原材料が燕の巣と水だけなので、保存があまり効かないけれど(この燕の巣は冷蔵庫で約1ヶ月)、すぐに食べられるのでとても重宝します。
燕の巣自体は無味無臭なので、私はヨーグルトに混ぜて食べています。
これは無糖ですが砂糖入り(シロップ)のものもあります。

http://hongkong-bird-nest.50webs.com

2010/6/21(月) 午後 6:48 [ Huyutuki Aoi ]

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