体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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じゃが芋を生姜味で

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体を温める生姜を使ったお料理です

寒い日には、生姜のパワーで体ホカホカ。風邪にも効きます。
油をできるだけ使わず、カロリーもぐっと控えめです。

【じゃが芋の生姜炒め】


材料
じゃが芋2個、生姜一片、ベーコン50g
青大豆の水煮または枝豆を大さじ2杯
塩胡椒、醤油小さじ1

作り方

1 じゃが芋2個を、出来るだけ薄く切ってから、千切りにします。

2 生姜一片を、千切りにします。ベーコン50gも細かく切ります。

3 テフロン加工のフライパンを熱し、じゃが芋、生姜、ベーコンを同時に入れて、炒めます。

4 火が通ったら、青大豆の水煮または枝豆を大さじ2杯加えます。

5 塩胡椒を振り、香り付けに醤油小さじ1を全体に振り、よく混ぜます。

【今日のひとこと】

* じゃが芋の千切りを炒めるお料理はよくありますが、生姜と一緒に炒めると、味が引き締まり、違った味わいになります。

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