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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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ホッカホカのモツ鍋です

いろいろな流儀があると思いますが、我が家のニンニクたっぷりの作り方をご紹介します。

【ニンニクたっぷりのモツ鍋】


材料
豚のモツ300g、キャベツ1玉、ニラ1束、舞茸1袋
ニンニク一玉、鰹節の粉と煮干の粉各大さじ2、鷹の爪3本
鍋に水1500cc、醤油カップ1/2、酒カップ1


作り方

1 鍋に水1500cc、醤油カップ1/2、酒カップ1を入れて煮立てます。

2 鰹節の粉と煮干の粉を各大さじ2杯加えます。

3 ニンニク一玉は薄皮をむき、1片を4〜5個に切ります。

4 鍋にニンニクと鷹の爪3本の輪切りを加えます。

5 豚のモツ300gを熱湯でさっと洗い、鍋に加え、アクを取りながら約30分煮ます。

6 キャベツ1玉を乱切りし、蓋をして約30分、くたくたになるまで煮ます。

7 ニラ1束を1/4の長さに切って加え、更にほぐした舞茸1袋も加えて、5分ほど煮て出来上がりです。

【コメント1】

*ニンニクがクリームのように柔らかくなって、口の中でとろけます。

【コメント2】

*キャベツを大量に入れるので、繊維たっぷり、ダイエットにも最適です。

【コメント3】

*鍋を食べて残った汁の中に、ちゃんぽん麺を加えてさっと煮て食べると、また最高です。

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初めまして!美味しそうなもつ鍋ですね。私も、もつ鍋大好きです☆
最後はやっぱり ちゃんぽん麺ですね。

2007/12/30(日) 午後 9:08 [ HAPPY ]

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