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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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寒ぶりでお茶漬け

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これからしばらくは、ぶり料理の数々をご紹介したいと思います

年末の30日に、築地の場内市場で、大きな寒ぶりの半身を3枚も買ってしまいました。
近くの親戚と分け合ったのですが、あまりに大量なので、毎日一回は、ぶりを食べるはめに。嬉しい悲鳴です。

本日は、熱々ご飯にぶりの薄切りを乗せた、ぶり茶漬けです。

【ぶり茶漬け】


材料
ぶり刺身用 2〜3切れ
出し昆布、塩、醤油、酒 少々
きざみ海苔、わさび、柚子皮少々

作り方

1 お刺身用のぶりを、小さめに切って、薄くスライスします。

2 昆布で出汁を取ります。もしぶりのアラがあったら、昆布と一緒に水から煮て、煮立ったところで取り出します。

3 出汁は日本酒と塩で味付けし、香り付けに醤油をたらします。

4 お茶碗に、熱々ご飯を盛り、ぶりを乗せて、煮立った出汁を注ぎます。

5 ぶりの色が白く変わったら、柚子皮少々ときざみ海苔、わさびを添えます。

6 好みで、瓶詰めのシソの実や、しば漬けのみじん切りなどを、少量乗せても美味しいです。

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