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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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寒ぶりのあら汁

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ぶり料理第二弾です

巨大なぶりを残さず全部食べ切るには、これが必須です。
ということで、本日はあら汁を作りました。味はあっさり塩味です。

【寒ぶりのあら汁】


材料
ぶりのあら適量、人参・大根各10cm、小松菜1/2把
酒カップ1/4、塩小さじ1、ゆず少々、醤油

作り方

1 ぶりのあらは、出刃包丁で適当な大きさに切り、ざるに入れて熱湯をさっとかけます。

2 鍋にぶりと多めの出し昆布を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、30分ほど置きます。

3 人参と大根を薄めのいちょう切りにし、小松菜はさっと湯通しします。

4 鍋に酒カップ1/4、塩小さじ1を加え、人参、大根も入れて火にかけます。煮立ったら昆布を引き上げます。

5 アクを丹念に取りながら、野菜が煮えるのを待ち、最後に小松菜を入れます。

6 香り付けに醤油をたらし、味を見て塩を加えます。

7 お椀に取って、柚子の皮を乗せてお召し上がりください。

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