体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト ]

焼き栗ご飯

イメージ 1

秋でもないのに、栗ご飯 と不審に思う方もいることでしょう

そう、これは、お正月用に買い過ぎた冷凍むき栗の始末に困って作った、残り物活用料理なのです!!
少し季節外れですが、栗の水煮などでもOKです (^^)V

ポイントは焼くこと 栗は一手間加え、こんがり焼くだけで、風味が数段アップします。

【焼き栗ご飯】


材料
お米2合、むき栗10粒、しめじ1袋、銀杏30g
出し昆布10cm角程度を2枚
酒、醤油各大さじ1、塩小さじ1/2

作り方

1 お米2合をといで、炊飯器で通常の水の分量にしてから、大さじ2杯分の水を減らします。

2 出し昆布10cm角程度を2枚、お米の上に乗せ、30分ほど置きます。

3 むき栗10粒を網またはグリルでこんがり焦げ目が付くまで焼きます。

4 炊飯器に、酒、醤油各大さじ1、塩小さじ1/2を加え、軽く混ぜます。

5 しめじ1袋は石づきを取り、ほぐして、焼き栗と銀杏30gと共に、炊飯器に入れて、普通に炊きます。

6 炊き上がったら、昆布を取り出し、ざっくりと混ぜて出来上がりです。



この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事