体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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いよいよセンター試験が始まりました

今日は、受験生の夜食用にぴったりの、豆腐とジャコのポタージュスープをご紹介します。

【豆腐とジャコのポタージュスープ】


材料
木綿豆腐2丁、ズッキーニ1/2本
酒大さじ2、チキンスープ3カップ半、ジャコ適量、塩少々

作り方

1 木綿豆腐2丁を、一つずつペーパータオルで包み、深めの皿に入れて、電子レンジで4分加熱して水を切ります。

2 ズッキーニ1/2本を縦半分に切って、半月上に薄切りにします。

3 豆腐と酒大さじ2をミキサーに入れ、とろりとするまで撹拌します。

4 チキンスープ3カップ半に豆腐と薄く半月切りにしたズッキーニを加え、煮立ったら、仕上げに小さめのジャコをひとつかみ加え、塩で味を整えます。


【今日のひとこと1】

* 植物性と動物性のカルシュウムが同時に取れる健康スープです。


【今日のひとこと2】

* バターやルーを使っていないので、カロリーも低めで安心です。


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