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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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カボチャのすいとん

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寒い日に、体が芯から温まるお料理です

今日の東京は、珍しく雪が降りました。こんな寒い日は、体がホカホカ温まるすいとんはいかがでしょうか。カボチャを使うことで、ビタミンたっぷり、風邪の予防にもなります。

カボチャのモコモコが苦手な人でも、これならばきっと大丈夫です。  カロリーもぐっと控えめです。

受験生の夜食にもお勧めです。

【カボチャのすいとん・味噌仕立て】


材料
カボチャ500g、小麦粉カップ1/2
出し汁1000cc
鶏モモ肉100g、椎茸4枚、小松菜少々
味噌

作り方

1 カボチャ500gは種を除き、ラップで包んで、10分ほど電子レンジにかけて、柔らかくします。

2 カボチャの皮をむき、よくつぶします。

3 小麦粉カップ1/2を同量の水で溶き、カボチャに少量ずつ加え、よく練ります。

4 熱湯にカボチャを一口大に丸めながら入れて、茹でます。

5 出し汁1000ccに、鶏モモ肉100gの削ぎ切り、椎茸4枚を適当に切ったものを加え、軽く煮ます。

6 茹で上がったカボチャのすいとんを加え、味噌で味を調え、小松菜を加えます。

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