体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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淡白なお魚を使った、体に優しいカロリー控えめのお料理です

冬になると、鍋物用に美味しそうなタラが店頭に並びます。タラは鍋物に限らず、煮物などのいろいろなお料理に使えます。ちょっと淡白なので、白ワインとクリームで、コクを出すと、味にぐっと深みが出ます。

今回は、生クリームの代わりに豆乳を使い、タイムとともに蒸し煮にしてみました。

【タラの豆乳クリーム煮】


材料
タラ4切れ、玉ねぎ1個、キノコ1袋、タイム2〜3本
無調整の豆乳カップ1/2、白ワインカップ1/4
マーガリン少々、黒胡椒、塩

作り方

1 玉ねぎ1個を薄くスライスします。

2 フライパンに少量のマーガリンを加え、玉ねぎとしめじなどのキノコを炒め、フライパンの底に広げておきます。

3 その上に黒胡椒を振ったタラの切り身を並べ、白ワインカップ1/4を振って、蓋をして蒸し煮にします。

4 火が通ったら、無調整の豆乳カップ1/2を加え、タイム2〜3本を細かくちぎって散らします。

5 豆乳が煮詰まったら、塩を足して、味を調えます。

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