体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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主食代わりにもなる、ポテトのグラタンです

ホワイトソースを使わないで作ります。トマトとじゃがいもがとてもよく合います。

【マッシュポテト・グラタン】


材料
玉ねぎ1個、挽肉200g、トマト1個、じゃがいも3個
牛乳、塩、胡椒、ナツメグ、ピザ用チーズ

作り方

1 玉ねぎ1個をみじん切りにします。

2 テフロン加工のフライパンを熱し、弱火で玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。この時油は入れません。

3 挽肉200gを入れて、塩小さじ1、胡椒、ナツメグを加えて、ポロポロになるまで炒めます。

4 トマト1個を湯むきし、細かく切って加え、よく炒めます。

5 じゃがいも3個を茹でて、よくつぶし、牛乳大さじ2、塩胡椒を加えます。

6 耐熱容器に、下半分は挽肉、上はマッシュポテトを広げ、ピザ用チーズを散らします。

7 250℃のオーブンで15分焼きます。

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