体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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今日は、冷蔵庫に残っていた食材を集めて、特製サラダを作りました

生ハムは好物ですが塩分が多いので、たまにしか食べられません。今回はその塩分をサラダの味付けに利用して、特製ドレッシングで食べることにしました。

【生ハムと温泉卵のサラダ】


材料
水菜1袋、生ハム適量、温泉卵2個、赤ピーマン2個、生マッシュルーム4〜5個
フライドオニオン適量、醤油大さじ2、りんご酢大さじ4、玉ねぎ1/2個

作り方

1 まずドレッシングを作ります。お醤油大さじ2、りんご酢大さじ4に、玉ねぎ1/2個すりおろしたものを混ぜて、軽く煮立てます。

2 水菜を1/4程度の長さに切り、お皿に広げます。

3 生ハムを適当な大きさに切り、水菜の上に散らします。

4 中央に温泉卵2個を割るようにして並べます。

5 卵の周囲には赤ピーマンの千切り、生マッシュルーム薄切り、フライドオニオンを散らします。

6 ドレッシングを回しかけて、出来上がりです。

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ドレッシング・・・美味しそうですね。

2008/3/6(木) 午前 9:58 とも 返信する

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