体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト ]

菜の花の辛子和え

イメージ 1

春を感じさせる野菜の和え物です

冬が終わりに近づき、菜の花が八百屋の店頭に並び始めました。
今日は菜の花とサクラ海老の取り合わせが春を感じさせる、簡単和え物です。

【菜の花の辛子和え】


材料
菜の花1束、サクラ海老(干し海老)大さじ2
日本酒大さじ2、醤油大さじ2、出し汁大さじ2、練辛子小さじ1

作り方

1 菜の花1束を熱湯で1分ほど茹でて、冷水に取り、よく絞ってから、半分の長さに切ります。

2 サクラ海老(干し海老)大さじ2を深めの器に入れ、日本酒を振り、ラップをして2分電子レンジにかけて戻します。

3 菜の花とサクラ海老に、醤油大さじ2、出し汁大さじ2、練辛子小さじ1を加え、よく和えます。

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事