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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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納豆のかき揚げ

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今日のお料理は、納豆を使ったかき揚げです

納豆は、東南アジアではよく揚げ物に使うのですが、日本ではそういう習慣がないようです。地方によっては特有の粘りや香りが苦手な方も多いようですが、一方で健康のためにはぜひ食べたい。そうした方にも、試していただきたいのがこのお料理です。
インドネシアのテンペに雰囲気は似ていますが、葛あんをかけることで、ぐっと和食に近づけました。

【葛あんで食べる納豆のかき揚げ】


材料
極小粒納豆2パック、小麦粉カップ1/2、上新粉大さじ1、水カップ1/2、とき卵1/2個分
本葛粉大さじ1、出し汁1.5カップ、醤油、酒各大さじ1、塩少々
揚げ油

作り方

1 本葛粉大さじ1を同量の水で溶いておきます。

2 極小粒納豆2パックを粘りが出るまでよく練ります。

3 小麦粉カップ1/2、上新粉大さじ1、水カップ1/2、とき卵1/2個分をさっくり混ぜ、衣を作ります。

4 衣に、納豆を混ぜて、熱した揚げ油の中にスプーンですくって落としながら揚げます。

5 出し汁1.5カップに醤油、酒各大さじ1を加え、煮立てます。味を見て塩で加減します。

6 水溶き葛をよく混ぜて加え、とろみを付けます。

7 器に盛ったかき揚げに、あんをかけて出来上がりです。

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