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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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タコのピリ辛中華炒め

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手軽に使える茹でタコを使った簡単レシピです

緑黄色野菜の代表格ブロッコリーをたっぷり加えました。

【タコのピリ辛中華炒め】


材料
ブロッコリー300g、タコ200g、ニンニク1片、唐辛子3本
花椒10粒、豆鼓5粒
サラダオイル、醤油大さじ2、酒大さじ2

作り方

1 ブロッコリー300gはさっと湯通しして、小房に分けておきます。茎の部分も皮をむいて、薄切りにしておきます。

2 タコ200gを薄切りにし、塩胡椒と酒をもみ込み、片栗粉をまぶします。

3 ニンニク1片、唐辛子3本をみじん切りにし、花椒10粒と豆鼓5粒を包丁で叩いておきます。豆鼓は豆鼓醤小さじ1でも代用できます。

4 中華なべを熱し、少量のサラダオイルを加えて、タコを軽く炒めて皿に移しておきます。

5 中華なべにサラダオイルを足し、ニンニク、唐辛子、花椒、豆鼓を加えた後、ブロッコリーを炒め合わせます。

6 水大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2を加え、ブロッコリーに絡めます。

7 タコをもどし、さっと混ぜた後、鍋肌にごま油をたらし、焼くように炒めてできあがりです。


【今日のひとこと】

* タコはすぐに固くなるので、火を通し過ぎないように気をつけましょう。

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