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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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春菊のチーズサラダ 

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春菊は鍋物に欠かせないお野菜ですが、生のままサラダにして食べると意外な美味しさです。

最近では、サラダ専用の春菊も売っているほどです。一度春菊の生食を試してみませんか。調味料にはオイルを全く使わず、カロリーを抑え、代わりにチーズでコクを出してみました。

【春菊のチーズサラダ】


材料
春菊一把、生ハム3枚、カッテージチーズ大さじ2
粒塩小さじ1/3、荒挽き胡椒少々、バルサミコ酢大さじ1

作り方

1 春菊一把はよく洗い、茎の固そうな部分を切り落として、残りを半分の長さに切ります。サラダ用春菊の場合は、根元の部分だけを切り落として、後は全部使います。

2 春菊に、細かく切った生ハム3枚と、裏ごしのカッテージチーズ大さじ2をよく混ぜます。

3 皿に盛って、粒塩小さじ1/3と荒挽き胡椒少々を振りかけ、バルサミコ酢大さじ1を回しかけます。

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