体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

本日も、春の訪れを楽しむご飯のご紹介をしたいと思います

サクラエビでピンク色に染まった、桜満開の可愛らしいご飯です!!

【サクラエビのご飯】


材料
お米2合、干しサクラエビカップ1、出し昆布
お酒大さじ1、塩小さじ1

作り方

1 お米2合を洗い、炊飯器に移して、普通どおり水加減します。

2 お酒大さじ1と塩小さじ1を加えてよく混ぜます。

3 干しサクラエビカップ1を全体に広げるように加え、出し昆布5cm角くらいの大きさのもの3枚を乗せます。

4 ご飯を普通に炊きます。炊き上がったら、よく混ぜて、お茶碗に盛り付け、好みで青菜を散らします。

【今日のひとこと・その1】

* 好みでシラス干し大さじ1を加えても美味しいです♪  その時は、塩を小さじ1/2に減らします。

【今日のひとこと・その2】

* 殻ごと食べるサクラエビ。他のエビの約15倍のカルシウムを含んでいます。食物繊維が多いのも嬉しいですね♪

閉じる コメント(1)

顔アイコン

こんにちは。
はじめまして。
私は今日は豆ご飯でした。桜海老のご飯美味しそうですね☆

2008/4/2(水) 午後 1:06 しげ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事