体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

体にやさしいスープのご紹介です

4月は歓送迎会など、何かと宴会が多いシーズンです。食べすぎ飲みすぎで食欲が落ちた時などにぴったりの、中華酸味スープをご紹介します。

【中華酸味スープ・サンラータン 】


材料
ピーマン1個、赤ピーマン1個、竹の子少々、椎茸2枚
片栗粉大さじ2、酒少々、醤油大さじ1、胡椒少々、酢大さじ2、中華スープ3カップ半
ごま油小さじ1、紹興酒大さじ2
卵1個、ラー油小さじ1

作り方

1 あらかじめ、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておきます。

2 ピーマン1個、赤ピーマン1個、竹の子少々、椎茸2枚を細切りにします。豚肉100gも細切りにし、酒少々を振りかけて、片栗粉をまぶしておきます。

3 1の材料を、熱湯で30秒ほど茹でて、ざるに取っておきます。

4 中華なべを熱し、ごま油小さじ1を入れた後、紹興酒大さじ2も加え、泡立っている上に中華スープ(またはお湯と中華スープの素)3カップ半を加えます。

5 具材を加えて煮立ったら、醤油大さじ1、胡椒少々、酢大さじ2を入れて、味を見て塩を加えます。

6 水溶き片栗粉を再度混ぜてから、中火にかけたスープに少量ずつ加え、よく混ぜてとろみを付けます。

7 溶き卵1個を流し入れ、全体に混ぜた後、ラー油小さじ1を加えれば出来上がりです。

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事