体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト ]

ジャガイモの重ね焼き

イメージ 1

メタボリック予防を目指す人のために、簡単で、美味しく、体にいいお料理を紹介するブログです。

ジャガイモを使った得意料理です。ハーブを利かせたところが少し大人向きですが、子供も大好きです。


【ジャガイモの重ね焼き】


材料
ジャガイモ大2個、玉ねぎ1個、ツナ缶詰
マーガリン小さじ1/2、パセリ、マジョラム

作り方

1 ジャガイモ大2個(小なら5個くらい)の芽を取って皮をむき、1cmの厚さに切ります。

2 ジャガイモをお皿の上に並べて、約4分電子レンジにかけます。

3 フライパンにマーガリン小さじ1/2を熱し、ジャガイモの両面をこんがり焼きます。

4 玉ねぎ1個をみじん切りにし、弱火できつね色になるまで炒めます。

5 型にジャガイモの1/3を敷き、玉ねぎの半分、ノンオイルのツナ缶詰の順に薄く敷いて、マジョラムを振り、パセリみじん切りを全体に振りかけます。

6 その上にジャガイモを乗せて、5を繰り返して、最後に残ったジャガイモを上に乗せます。

7 オーブントースターまたはグリルで5分こんがり焼いて、出来上がりです。

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事