体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックと戦う方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

本日は、休日で時間もたっぷり。こういう日は、定番中の定番、ラタトゥイユをたっぷり作ります

フランス人にとってのお袋の味と言えば、ラタトゥイユです。
そう言えば、昨年見た映画の「レミーの素敵なレストラン」でも、著名な料理評論家がラタトゥイユを食べて、感動の涙を流していました。
シンプルで栄養があり、かつ低カロリー、緑黄色野菜もたっぷり取れるこのお料理は、ぜひ覚えて、頻繁に召し上がっていただきたいと思います。


【ラタトゥイユ】


材料
なす4個、かぼちゃ1/4個、ピーマン4個、カラーピーマン各色2個、ズッキーニ1本
トマト5個、玉ねぎ1個、ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1、白ワイン大さじ2、塩胡椒

作り方

1 なす4個は皮をむき、適当な長さに切って水にさらします。かぼちゃも一口大に切ります。

2 ピーマン4個、カラーピーマン各色2個は縦半分に切って種を除いてから1/4に、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。

3 玉ねぎは半分に切ってから5m程度の厚さに切ります。ニンニク1片はみじん切りにします。

4 鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、弱火にかけます。

5 泡が出て、香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

6 1と2の野菜も加え、軽く炒めてから塩胡椒し、白ワイン大さじ2を加えてふたをして、弱火で蒸し煮にします。

7 途中で湯剥きトマト5個をざく切りにして加えます。

8 材料が全部柔らかくなったら、味を見て塩を加えます。

【今日のひとこと・その1】

* 水は全く加えません。野菜からしみ出る汁だけで煮るのがコツです。

【今日のひとこと・その2】

* 熱々も美味しいですが、余ったら冷蔵庫で冷やして、翌朝の朝食にレモンを絞って食べると、また美味です。

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