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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックと戦う方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

缶詰のツナを使って簡単にできる煮物です。野菜と魚をちょっと食べたいときに便利です。

【ツナと大根のあっさり煮】


材料
大根1/4本、厚揚げ1枚
出し汁カップ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2
ツナの缶詰(できればノンオイルタイプ)1缶

作り方

1 大根1/4本は、5亳さのイチョウ切りにします。厚揚げも、一口大に切ります。

2 鍋に出し汁カップ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れ、大根、厚揚げを入れて5分ほど煮ます。

3 火を止めて、2分置いてまた5分火にかけ、同じことをもう一度繰り返します。こうすることで、大根に味がよくしみ込み、透き通った感じになります。

4 大根が透き通った感じになったら、ツナの缶詰(ノンオイルタイプ)を汁ごと加え、一煮立ちさせます。

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