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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックと戦う方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

最近の家族の要求は非常に厳しく、薄味で、野菜たっぷり、油はできるだけ使うな、というものです。
そこで中国の伝統的調理法、湯引きを使って、ボリュームたっぷりで低カロリーのお料理を作ってみました。一見八宝菜に似ていますが、全く炒めることなく作っています。

この方法は、料理に慣れていない人にとっても、とても簡単で、体にもいい料理法です。いろいろなお料理に応用できるので、ぜひぜひ試してみてください♪

【湯引き野菜の中華あんかけ】


材料
青梗菜(チンゲンサイ)1把、椎茸4〜5個、空豆カップ1/2
イカ、海老適量
片栗粉大さじ2杯、サラダオイル大さじ4杯、紹興酒大さじ2杯、中華スープカップ2、塩コショウ

作り方

1 あらかじめ、片栗粉大さじ2杯を、同量の水で溶いておきます(これがコツ)。

2 青梗菜は根元を切り落とし、葉を分けておきます。

3 椎茸は削ぎ切りに、空豆はさっと塩茹でにしておきます。

4 イカは適当な大きさに切り、海老は殻をむいておきます。

5 大なべに熱湯をたっぷり沸かし、サラダオイル大さじ4杯を加えます。

6 青梗菜と椎茸を約1分茹でて、ざるに取っておきます。イカ、海老も軽く茹でます。

7 中華なべを熱し、紹興酒大さじ2杯を加え、煮立ったら、中華スープカップ2を加えます。

8 軽く塩コショウをしてから、片栗粉でとろみを付けます。

9 中華なべに、青梗菜、椎茸、空豆、イカ、海老、椎茸を加え、よく混ぜたら出来上がりです。

閉じる コメント(3)

はじめまして、ランダムからきました。
チンゲン菜が美味しそうで、近々マネして作ってみます♪

2008/5/10(土) 午後 3:32 [ ゆたか ]

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ランダムブログからきました。
素敵なブログですね!!!
参考にしたいです。

また遊びに来ますね!

2008/5/10(土) 午後 3:43 maayannmaayann

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はじめまして。
中華記事を書いたら、ここにたどり着きました。
美味しそうッ♪
食べたいですッ★
また、遊びにきましねッ♪

2008/5/12(月) 午後 2:15 [ vivimimisayakaのさーちゃん。 ]

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