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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

カリフラワーは、色が白いので、緑黄色野菜に比べ栄養価が少ないように見えますが、実はビタミンCがたっぷり。茹でても壊れにくいのが特徴です。
そのカリフラワーを、りんご酢と芝麻醤(チーマージャン=練りゴマ)を使って、さっぱりとした中華風和え物にしました。

【カリフラワーの中華ごま和え】


材料
カリフラワー1個、
塩小さじ1、サラダオイル大さじ3
りんご酢大さじ2、醤油大さじ2、芝麻醤(チーマージャン)または白練りゴマ大さじ2
おろし生姜小さじ1、ラー油小さじ1/2、ごま油小さじ1
せりのみじん切り少々

作り方

1 カリフラワー1個は小房に分けます。

2 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩小さじ1、サラダオイル大さじ3を加えた中で茹でます。

3 中華ごまソースを作ります。りんご酢大さじ2、醤油大さじ2、芝麻醤(チーマージャン)または白練りゴマ大さじ2、おろし生姜小さじ1、ラー油小さじ1/2、ごま油小さじ1をなめらかになるまでよく混ぜます。

4 カリフラワーをごまソースで和えて、せりのみじん切り少々を散らします。


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