体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト ]

レンコンつくね 

イメージ 1

メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

食物繊維が特別多いのがレンコンの特徴です。そのレンコンのシャキシャキ感を活かした、つくねです。ボリュームがあるけれど、お肉は半分と思えば、安心して食べられます。

【レンコンつくね】


材料
レンコン200g、鶏もも挽肉300g
卵1個、片栗粉大さじ1、塩2つまみ
インゲンまたは絹さや、しし唐辛子など

作り方

1 レンコン200gは皮をむき、細かく切るか、フードプロセッサーにかけて、みじん切りにします。

2 彩りに、さやインゲンまたは絹さやなどの野菜を軽く湯通しし、小さ目に切ります。

3 鶏もも挽肉300gとレンコン、卵1個、片栗粉大さじ1、塩2つまみに、2の野菜を加え、手でよく混ぜます。

4 大き目の一口サイズに丸め、250℃のオーブンで約10分焼きます。フライパンに並べて、途中で返しながら焼いてもいいです。

5 しし唐辛子などの野菜も一緒に焼くと、大変美味しいです。


開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事