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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

イカ漁の船が、原油価格高騰のために、出港を見合わせているそうです。
イカに限らず、これからは近海の魚貝類が食べられなくなるのでしょうか。心配です (T_T)
今でこそスーパーで安価に買えるイカですが、これからは貴重になるかもしれません。そのイカわたを、余さず使ったお料理です。

イカを下ごしらえする時に、つい捨ててしまいがちなイカわた。でもこれを調味料として使うと、濃厚な味わいになり、格別なお味♪
試してみてください。


【しし唐辛子とイカのわた煮】


材料
イカ2杯、しし唐辛子適量
酒、塩


作り方

1 イカはわたを胴体からはがして引き抜き、ちぎりとってから薄皮をはがし、包丁でたたきます。器に移して、わたとほぼ同量の酒を加え、よく混ぜておきます。

2 イカの他の部分を、適当な大きさに切り分けます。

3 しし唐辛子は、茎を根元から切り落としておきます。

4 テフロン加工のフライパンに極少量の油を加え、しし唐辛子を炒めます。

5 イカを加え、軽く火が通るまで炒めます。

6 イカわたを加え、中火で2分ほど煮て、醤油小さじ1を加え、さらに味を見ながら塩を加えます。


【今日のひとこと】

*以前、イカわたのパスタも紹介したことがあります。こっちも見てね o(^-^)o
 イカわたのパスタ



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