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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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アジのレモンマリネ  

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

新鮮なアジが出回っています。
市販のマリネ液はお手軽ですが、油や添加物がちょっと心配です。でも、コツさえ分かれば、手作りは簡単です。今回は、青身の魚の旨みを活かすためにも、ノンオイルのマリネを作ってみました。


【アジのレモンマリネ】


材料
小ぶりのアジ4〜5尾、(新)玉ねぎ1個、
塩胡椒、片栗粉
白ワイン大さじ2、ワインビネガー大さじ2、レモン汁大さじ4、塩小さじ1
白胡椒少々、ローリエ1枚、レモン

作り方

1 小ぶりのアジ4〜5尾を3枚におろします。手早く作りたい場合は、フライ用に開いたアジを買って来て、尾を切り落としてから背の部分に沿って半分に切り分けます。

2 アジに塩胡椒を軽く振り、片栗粉をまぶします。

3 樹脂加工のフライパンにアジを並べ、油は加えずに、中火で両面をこんがり焼きます。

4 新玉ねぎ1個を極薄くスライスします。冷水にさらしてから、2〜3回水を替えてよくもみ洗いし、水を切っておきます。新玉ねぎが手に入らない場合は、熱湯に10秒ほど入れてから、冷水にさらします。

5 マリネ液を作ります。小鍋に、白ワイン大さじ2、ワインビネガー大さじ2、レモン汁大さじ4、塩小さじ1、白胡椒少々、ローリエ1枚を入れて弱火にかけて、沸騰してから約1分、アルコール分が飛ぶ程度に煮ます。

6 深めの皿に玉ねぎを敷き、アジを並べた上にマリネ液をかけ、レモンの薄切りを飾ります。

7 1時間以上置くと、味がなじみます。外出前に作って、冷蔵庫に入れておくと、さらに美味しく食べられます。



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揚げずに焼くのですね。
確かにヘルシーですね〜
お味も、シッカリと酸味と旨みが混じり美味しそうですね。

2008/8/23(土) 午前 11:17 [ 襯船奪廛宗璽 ] 返信する

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