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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

夏の野菜モロヘイヤは、古代エジプトから伝わる、薬草です。老化予防にもなる嬉しい野菜ですが、料理の方法となると、頭をひねる方も多いのではないでしょうか。
昨年はポタージュ風のスープをご紹介しましたが、今年は和風で、炒り豆腐にしてみました。
ちょっとした副菜に、便利です。



【モロヘイヤの炒り豆腐】


材料
モロヘイヤ1/2束、椎茸3〜4枚、木綿豆腐1丁
ごま油少量、酒小さじ1、白すりごま大さじ1、きなこ大さじ1、お醤油少々

作り方

1 モロヘイヤ1/2束をさっと茹でて水にさらし、絞った後、みじん切りにしておきます。

2 椎茸3〜4枚を細切りにします。

3 小鍋にごま油少量を加え、モロヘイヤと椎茸を炒めます。

4 酒小さじ1を振ってから、木綿豆腐1丁を、手でつぶすようにして加えます。

5 白すりごま大さじ1、きなこ大さじ1を加え、中火で汁が無くなるまで炒ります。

6 仕上げにお醤油を加え、好みの味に仕上げます。




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