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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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きくらげの卵炒め

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

少し涼しくなってきたので、強火を使った中華料理を作る気力が湧いてきました。
今回は、野菜ときくらげをたっぷり使った卵料理です。
頑張って、油を減らす工夫をしてみました。

【きくらげの卵炒め】


材料
きくらげ大さじ山盛り1、ピーマン2個、玉ねぎ1/2個、トマト小1個
サラダオイル大さじ2、紹興酒大さじ1
卵3個、塩、胡椒少々

作り方

1 きくらげ大さじ山盛り1は水で10分ほどもどします。

2 ピーマン2個、玉ねぎ1/2は細切りに、トマト小1個は2cm角のざく切りにします。

3 熱湯にサラダオイル大さじ2を加え、きくらげ、ピーマン、玉ねぎを茹でます。

4 樹脂加工のフライパンにトマトを加え、中火で軽く炒めます。

5 鍋の玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンと一緒にすくってフライパンに加えます。

6 紹興酒大さじ1を加え、アルコールが飛ぶ程度に炒めます。

7 卵3個に塩小さじ1/4、胡椒少々を加え、よく溶き混ぜます。

8 フライパンに卵を加えて、ざっくり混ぜて焼きます。

9 味を見て、塩で加減し、出来上がりです。




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きくらげと卵って相性よさそうですよね。
紹興酒も加わりおいしそうですね。

2008/8/31(日) 午後 5:36 [ 襯船奪廛宗璽 ] 返信する

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