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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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こだわりの麻婆豆腐

あの麻婆豆腐どうやって作るの?


あまりによく聞かれるので、思い切ってブログに、そのコツを公開してしまおうと思います。

友だちに聞くと、麻婆豆腐をレトルトの中華調味料を使わずに手作りする人は少ないそうです(本当?)。でも、いつも自分で作っている私に言わせると、実はそれほど難しくありません。

辛味は豆板醤だけでは、上品な辛さにならないので、花椒を効かせます。


【麻婆豆腐】




【材料】
片栗粉大さじ2、豚挽肉200g、絹ごし豆腐2丁
おろしニンニク、おろし生姜、老酒、花椒、豆ち(トウチ)
豆板醤、黒コショウ、オイスターソース、XO醤、中華スープの素、パプリカ、ごま油


1 片栗粉大さじ2を必ずあらかじめ、同量の水で溶いておきます。

2 中華なべを十分熱し、サラダオイル大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を加えて、数秒熱してから、豚挽肉200gを加え、中火でこげるまでよく炒めます。(ちょっと焦げすぎ と思うくらいが美味しく作る極意です)。

3 豆板醤小さじ1と、刻んだ豆ち4〜5粒、花椒5〜6粒をすりつぶしたもの(または包丁でたたいたもの)、黒コショウを加え、さらに30秒ほど炒めます。

4 老酒カップ1/4を加えて強火で煮立てた後、水1カップと中華スープの素適量を加えます。

5 オイスターソース小さじ2、XO醤小さじ1、パプリカ(粉末)小さじ1を加え、味をみます(少し濃い目に)。味が足りないときは、醤油を足します。

6 絹ごし豆腐2丁をさいの目に切って加えます。

7 再度煮立ったら、水溶き片栗粉を流し入れて、中火で2分ほど煮て、とろみをつけます。

8 強火にして、鍋肌からごま油を流し入れ、焼き付けるようにして30秒。熱々のところをいただきます。




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美味しそう〜。
麻婆豆腐の作り方、参考にさせて貰います。(^^)
前に自分で作った事もありましたがイマイチでした。
いろいろと材料が足りなかったようですね。
今度スーパーの中華調味料コーナーで探して作ってみます。(^^)

2008/10/17(金) 午後 0:53 [ - ] 返信する

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