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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

年初めの、野菜料理第2弾です。

煮汁に片栗粉でとろみを付ける代わりに、とろろ昆布を使ってみました。

【レンコンのとろろ昆布煮】2人分

186.87Kcal (1人分93.5Kcal)

材料
レンコン約200g、絹さや 40g、だし汁、醬油大さじ1、塩、お酒大さじ1
とろろ昆布ひとつまみ

作り方

1 皮をむいたレンコン約200gを縦半分に切ってから、薄切りにします。絹さやは筋を取り、軽く塩茹でしておきます。

2 鍋にレンコンを入れ、だし汁をひたひたに注ぎます。

3 酒大さじ1、醤油大さじ1を加え、弱火でアクを取りながら煮ます。

4 とろろ昆布ひとつまみを出来るだけ細かくちぎり、鍋に加えてよくほぐします。

5 味を見ながら塩を加え、最後に絹さやも加えて出来上がり。






閉じる コメント(2)

とろろ昆布を使うとはさすがです。

蓮根、絹さやも血圧降下に役立ちますし、海藻のとろろ昆布がまた血圧に良い。

私向けの一品です。

2009/1/9(金) 午前 8:27 中国仕事人

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中国仕事人さま
とろろ昆布を使ったのは、ほんの思いつきですが、何だかはまってしまいそうです。気に入っていただいて何よりです。

2009/1/9(金) 午後 11:45 AOMUSHI

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