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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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キャベツの丸蒸し

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

寒い日には、蒸し物も嬉しいもの。
今回は、友だちや家族が集まって、ワイワイにぎやかに食べられるように、キャベツを丸蒸しにしてみました。挽肉に豆腐も混ぜて、ふんわりした食感に。
ボリューム感があるので、ケーキのようにナイフを入れて切り分けます。


【キャベツの丸蒸し】4人前

参考カロリー 879Kcal(1人分220Kcal)

材料
葛粉大さじ1、キャベツ6枚、木綿豆腐1丁、豚挽肉300g、椎茸4枚
おろし生姜小さじ1、醤油大さじ1、片栗粉大さじ1
だし汁カップ1、お酒、醤油、みりん各大さじ1

作り方

1 葛粉大さじ1をあらかじめ水に溶いておきます。

2 キャベツの根元に切り目を入れて、大きめの葉6枚を破れないようにはがします。

3 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで茹でます。

4 木綿豆腐1丁をペーパータオルに包んでお皿に乗せ、電子レンジで3分加熱して、水分を飛ばします。

5 豚挽肉300g、豆腐、椎茸4枚のみじん切り、おろし生姜小さじ1、醤油大さじ1、片栗粉大さじ1を、手でなめらかになるまでよく混ぜます。

6 深めの器にキャベツを敷き、具の1/5を薄く広げ、その上に更にキャベツを敷き、を繰り返し、最後に残ったキャベツの葉を上に乗せてから、周囲を両手で包み込むように中心に寄せてから手を上に乗せ、器をひっくり返すようにして裏返し、裏返ったキャベツを滑らすようにして器にもどします。

7 湯気の上がった蒸し器に入れて、中火で20分蒸します。

8 蒸している間に、とろみあんを作ります。だし汁カップ1、お酒、醤油、みりん各大さじ1を煮立て、水溶きした葛を再度よく混ぜてから流し込み、中火でとろみが付くまで1〜2分煮ます。

9 蒸しあがったキャベツに葛あんをかけて、出来上がりです。


切り分けると、こんな感じです♪♪



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閉じる コメント(10)

これは凄い!

豆腐で具のボリュウムをだしつつ、熱々で美味しそうですね。
とろみアンがまた良い感じです。

またまたアイデア頂きま〜す(^^)

2009/2/7(土) 午前 11:43 中国仕事人 返信する

また美味しそうに出来ましたね。
寒い夜には、ぴったりの1品ですね。

2009/2/7(土) 午後 0:55 森本オレ 返信する

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中国仕事人さま
実はこれ、豆腐抜きではこの味は出ません。まさに豆腐様様です!!

2009/2/7(土) 午後 10:47 AOMUSHI 返信する

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森本さま
今回は、形も崩れず、我ながら大成功です。ありがとうございました。

2009/2/7(土) 午後 10:48 AOMUSHI 返信する

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キャベツの丸蒸しですか!亡母が作るロールキャベツが好物でしたが、これは豆腐・椎茸まで入り葛あんかけ…美味しそうですね。食べたくなりました!ポチ!

2009/2/8(日) 午前 11:39 [ star☆tk ] 返信する

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sta*th6*さま
ご訪問ありがとうございます。
ロールキャベツよりずっと簡単ですよ!!
楽して美味しいのは、私好みです♪

2009/2/8(日) 午後 4:24 AOMUSHI 返信する

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こんばんは。…なるほどっ!豪快なロールキャベツっぽい感じ☆
キャベツが沢山食べられるし、お豆腐も入ってとてもヘルシ〜〜♪
Good job☆❤!…ポチ

2009/2/10(火) 午前 0:16 pasar 返信する

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PASARさま
これを作るとつい食べ過ぎてしまいますが、キャベツと豆腐が大部分なので、まぁいいか、と言い訳しています (^_^)

2009/2/11(水) 午前 8:27 AOMUSHI 返信する

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見た目に圧倒されてしまいそうですね。
豆腐を使うことで、ヘルシーで満足ですね、

2009/2/11(水) 午前 10:11 [ 襯船奪廛宗璽 ] 返信する

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chipsauceさま
食べる人を圧倒するのが狙いです (^_-)--☆パチッ

2009/2/11(水) 午後 4:21 AOMUSHI 返信する

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