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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

キュウリが安くなりました。近所の八百屋で、残り全部まとめて〇〇円の大特売。
生ばかりでは飽きてしまうので、中華料理にしてみました。
こういう時は、炒める代わりに湯引きにすると、簡単に本格中華を楽しめます♪

【きゅうりとイカの中華旨煮】2人前

参考カロリー 566Kcal (1人分 283Kcal)

材料
キクラゲ大さじ1、片栗粉大さじ1
イカの胴体の部分2枚、きゅうり2本、サラダオイル大さじ2、紹興酒または老酒大さじ1
中華スープ、白胡椒、豆ち醤(とうちじゃん)小さじ1/2、ごま油小さじ1

作り方

1 キクラゲ大さじ1を水で戻します。片栗粉大さじ1を同量の水であらかじめ溶いておきます。

2 イカの胴体の部分2枚は、薄皮をむいてから半分に切り、斜めに格子状に薄く切り目を入れて1cm幅に切ります。

3 きゅうり2本は両端を切り落とし、1/3の長さに切ってから、縦1/4に切ります。

4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、サラダオイルを大さじ2杯加え、イカ、きゅうり、キクラゲを茹でます。

5 イカが丸まってきたら、きゅうり、キクラゲも一緒に網などですくって、フライパンに移します。

6 紹興酒または老酒大さじ1を振りかけ、ひたひた程度に中華スープ(またはお湯と中華スープの素)を加えます。

7 白胡椒を振り、豆ち醤(とうちじゃん)小さじ1/2を加え、味を見て好みで塩を加えます。

8 水溶き片栗粉を混ぜながら加え、中火で約1分。とろみがついたら鍋肌からごま油を少量たらし、強火で約10秒、焼くように加熱します。




閉じる コメント(6)

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これ今度作ってみまーす!!
ぜったい美味しいよ♪

2009/5/13(水) 午前 3:44 しゅんすけ

良いですね〜。

中華味が大好きです〜。
きゅうりのコリサクとキクラゲの食感、イカのモチッ・・

簡単に出来て美味しそうです♪

2009/5/13(水) 午前 10:16 中国仕事人

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しゅんすけさま
イカの皮をむくのは苦手ですが、頑張りました (^_^)/

2009/5/13(水) 午後 9:58 AOMUSHI

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中国仕事人様
中華大好きですね!!
野菜もたっぷり食べられて、本当に嬉しいです (^_^)

2009/5/13(水) 午後 9:59 AOMUSHI

中華風なんですね♪
カロリー低いのにご飯が進みそうです^^;

2009/5/14(木) 午前 1:03 ken

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KENさま
ブログのサブタイトル、変えました。
食べてやせる料理です。
これからもよろしく (^_^)/

2009/5/16(土) 午前 5:35 AOMUSHI


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