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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

野口さんがいよいよロシアのソユーズで宇宙に行かれますね。

その宇宙食にあるかどうかは分かりませんが、今日は体にいいスープの代表作、ロシアの伝統料理、シチーをご紹介します。
ロシア料理と言えばこれ、というくらいどこの家庭でも毎日のように食べられているスープです。
ちょうど日本の味噌汁のようなもので、一般的すぎて、レストランのメニューにわざわざ載らないくらいです。ロシア人宇宙飛行士が多ければ、当然宇宙食のリクエストは多いはず。

発酵キャベツと書くと、何か特別手の込んだお料理みたいに勘違いされそうですが、ズバリ日本で言うキャベツの浅漬けが古くなって、酸っぱくなったもの、と表現するのがぴったりです。
塩漬けにする段階から、千切りにしてあるところはちょっと違いますが、古漬けを後から千切りにしても、結果は同じです。
シンプルな味付けに、キャベツのかすかな酸味が独特の美味しさです。



【ロシアの伝統スープ・シチー】2人前

参考カロリー 191Kcal (1人分 96Kcal)

材料
キャベツ浅漬け200g、人参1/2本、キノコ少々、ベーコン2枚
アスパラ等、ブイヨン1個、白ワイン大さじ1、胡椒


作り方

1 発酵キャベツまたは、酸味の出た塩漬けのキャベツ200gを、千切りにします。

2 鍋にキャベツ、人参1/2本、キノコ少々、ベーコン2枚、残り物の野菜(今回はアスパラ)を適当に切って入れ、かぶるくらいの水と、ブイヨン1個、白ワイン大さじ1、胡椒を加えて、弱火でコトコト煮ます。

3 味を見て、塩少々を加えます。



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