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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
あっさり塩味に、柚子胡椒がさわやかなパスタです。
カキは燻製の油漬けの缶詰を使いました。一人分固形量で70gくらいが目安です。

 
 【カキ燻製とワカメのパスタ】1人前 
参考カロリー 792Kcal 
 
材料
乾燥ワカメ大さじ1、 スパゲティ100g、ニンニク1片、カキ燻製の缶詰1缶、
種抜きのオリーブ6粒、粗挽き胡椒、塩、柚子胡椒小さじ1/2
 
作り方
1 乾燥ワカメ大さじ1を水でもどし、ザルに取って、よく水を絞っておきます。(生ワカメならば、カップ1/4の分量です)。

2 スパゲティ100gを、規定の時間より30秒短く茹でます。

3 茹でている間に、ニンニク1片のみじん切りと、カキの缶詰に入っている油を小鍋に入れて、弱火で熱します。

4 ニンニクが泡立ってきたら、ワカメを加えて炒めます。

5 種抜きのオリーブ6粒とカキを加え、さらに炒めます。粗挽き胡椒と塩2つまみで調味します。

6 スパゲティの茹で汁大さじ1に柚子胡椒小さじ1/2を加えてよく溶き、小鍋に加えて混ぜます。

7 茹で上がったスパゲティを加えて、よく和えたら出来上がりです。
 
 
 

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牡蠣の燻製は食した事がありません
(牡蠣のお膝元なのに・・)
しかし、オリーブと相性が良さそうなので味の予想は付きます。
これも工夫ですね^^
またひとつ勉強させてもらいました(^^v

2010/9/4(土) 午後 1:35 山猿農園 返信する

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山猿農園さま
パスタに関しては、生より燻製がよく合うと思っています。
それにしても、新鮮な牡蠣が近くで採れて、うらやましいです!!

2010/9/11(土) 午前 5:47 AOMUSHI 返信する

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