体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト ]

あおさのパスタ

イメージ 1
 
 
カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
あおさをたっぷり使った、磯の香のパスタです。同時進行であれこれ作りますので、手順を頭の中で、シミュレーションしておきましょう。頭の体操になるかも。

 
 
【あおさのパスタ】2人前 
参考カロリー 1010Kcal (1人分 505Kcal) 

 
【材料】
ニンニク1片、タコ50g 、スパゲティ200g、トマト1個、オリーブオイル大さじ1、粗挽き胡椒、白ワイン大さじ1
ブロッコリー1/4個、あおさ大さじ2、塩、
 
 
【作り方】
1 ニンニク1片をみじん切りにします。タコ50gは薄切りにします。

2 たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティ200gを固めに茹でます。同時にトマト1個をお湯の中に数秒入れて、取り出し、湯むきにして細かく切ります。

3 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出て来たらタコを加えてさっと炒め、粗挽き胡椒と白ワイン大さじ1を振ります。

4 スパゲティの鍋に、小房に分けたブロッコリー1/4個を加え、一緒に茹でます。

5 フライパンの中に、スパゲティの茹で汁カップ1とあおさ大さじ2、塩小さじ1/2を加え、オリーブオイルを乳化させながら、あおさが膨らむまで弱火で煮ます。

6 茹であがったスパゲティとブロッコリーを加え、よく和えてから、好みで塩味を足します。 


 

閉じる コメント(6)

あおさは大好物ヾ(@⌒ー⌒@)ノです!
お味噌汁には入れますが、パスタとはびっくり!(◎_◎;)
アイデアで次第ですね。
とっても美味しそう(^^)

2011/5/6(金) 午前 9:13 [ ローズマリー ]

あおさのパスタとは恐れ入りました〜!!
磯の香りと塩味が良い塩梅なんでしょうね〜^^

2011/5/6(金) 午後 6:57 山猿農園

顔アイコン

マダム ローズさま
お味噌汁に入れるのも、大好きです!!
海藻は何でも大好きです (^_^)

2011/5/7(土) 午前 10:38 AOMUSHI

顔アイコン

山猿農園さま
ほっとする味で、はまってます (^_-)-☆

2011/5/7(土) 午前 10:39 AOMUSHI

あおさですかぁ。味噌汁以外にでも使えるんですね^^;
作り方も時間短縮、ササッと出来そうでいいです。

2011/5/8(日) 午前 0:41 [ ピノミン ]

顔アイコン

ピノミンさま
電子レンジは便利です!!
皮によく穴を開けてくださいね (^_^)

2011/5/13(金) 午後 11:26 AOMUSHI


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事